蔡英文回擊馬英九批評 轟「當年說要做的都沒做」

前總統馬英九昨天火力全開,從黨產條例到公投法修法,痛批總統蔡英文反民主,酸蔡英文是「蔡殺投(頭)」,民進黨因反民主而獨大。遠在加勒比海友邦的蔡總統一一反擊,猛轟當年馬英九說要做的,一樣都沒做,尤其馬英九反總統直選反公投,反民主的紀錄歷歷在目。

前總統馬英九出席台灣與民主的距離研討會,火力全開砲轟蔡總統,說「台灣的黨產會竟然可以片面抄查國民黨,及所謂『附隨組織』的財產,這真的是舉世罕見,中華民國在民進黨統治下,似乎變成一個極權國家」。

蔡英文回擊馬英九批評 轟「當年說要做的都沒做」

人在友邦拚外交的蔡總統,不甘示弱反駁,表示「我現在做的很多事情,其實也是當年馬前總統說應該要做的,比如他說要黨產歸零,可是他做完後總統以後,黨產還是沒有歸零,還說要做年金改革,他也沒做年金改革,所以當年他說一個總統應該要做的事,他都沒有做,現在的總統一樣一樣的來解決,為什麼會有他現在這樣的評價,這個是令人費解」。

但馬英九不只痛罵執政黨清算國民黨,還質疑公投法修法,說「說政府修法,把公投關進鐵籠的作法,她比香港政府港府更惡劣,不知自我檢討,藉機操控反中民粹騙來選票,令人不齒」。但蔡總統再反擊,「 我們這一次的修法,也希望比較有次序的進行這些公投,讓這些公投議題,可以有更多空間跟時間來討論,才能真正落實公投,我們做的其實是在強化台灣的民主」。

蔡英文回擊馬英九批評 轟「當年說要做的都沒做」

槓完公投,再槓誰站在民主這邊,馬英九批評「在蔡總統主政三年間,被糟蹋得面目全非,台灣的民主法治已經是危如累卵,我們不能坐視台灣民主的退步,不能放任新專制的崛起」。

對此,蔡總統回應「馬前總統有一個長久以來的紀錄,他對於公投或總統直選,都是採取非常保守的態度,如果大家記的沒錯,當年他是反對總統直選的」。翻出馬英九過去「反民主」的紀錄,蔡總統全力反擊。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應