畜牧排泄物多用途!豬屎也可以變黃金

雲林縣政府推動「畜牧排泄物,作為農地肥分使用」,4年多來,已經有151家畜牧場加入,經過處理的動物糞便變成「沼液、沼渣」,提供近600公頃農地施灌,減少廢水污染、又能節省肥料成本,作物也長得相當好,畜牧場還可以利用沼氣發電,「豬屎也能變黃金!」,農民的反應都相當好。

畜牧的液化水肥車,開到田邊直接接管,跟著水源灌溉整片整片玉米田。

雲林縣內,四年來就有151家畜牧場,配合畜牧糞尿作為資源再利用,不僅可以大幅減少農民施肥費用,對畜牧業者來說,還可以利用沼氣發電,幫牧場省錢。

雲林畜牧業者王銘儀說,「我們長期有利用我們沼氣回收再利用做豬隻保溫系統,一年估算起來,保溫部分電費可以節省20萬。」

畜牧排泄物多用途!豬屎也可以變黃金

不過雲林縣內有許多規模小或處理設備較不足畜牧場,缺乏資金做到糞尿資源化,現在透過中央補助,以大場帶小場方式將小場廢水,集中到有處理設備的的大型畜牧場。

雲林縣長張麗善表示,「從最大養豬場去帶動周遭鄰近小場,把沼液沼渣集中處理,這樣可以友善環境。」

畜牧排泄物多用途!豬屎也可以變黃金

環保署表示,全國的養豬場,養豬的頭數在2000頭以下的畜牧場,大約佔90%以上,但小型畜牧場比較欠缺廢水處理技術與人力,目前會透過補助大場來幫助小場,集中處理畜牧糞尿,並將它資源再利用,減少廢水排放汙染。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)

社群回應
PChome會員回應