天熱蛤蜊、葉菜長不大!漲聲響起民眾買不下手

天氣熱不只人受不了,就連養在水裡的蛤蜊、種在土裡的空心菜、地瓜葉,通通受影響!像是蛤蜊,台北市場批發價,每公斤漲7.5元,來到93.4元,而空心菜、地瓜葉,也漲了10到20元,高麗菜更是受到暖冬、蟲害影響,價格和去年同期相比,漲幅高達101%,讓民眾買不下手。

蒜頭大火爆香,再加入高麗菜、紅蘿蔔一起拌炒,沒一下子,香噴噴的家常菜,端上桌。不過現在每炒一盤,賣清粥小菜的老闆,心就在淌血。

真的不誇張,到市場買高麗菜,隨便一顆,就破百元,讓菜販老闆,不得不切開,對半賣。

天熱蛤蜊、葉菜長不大!漲聲響起民眾買不下手

即使不是產季,高麗菜價,本來就偏高,加上去年盛產價崩,農民不敢多種,又遇暖冬、蟲害影響,讓台北市場批發價,平地高麗菜,從6月每公斤26.6元,來到現在35.4元,和去年同期相比,漲幅高達101.13%。不只高麗菜漲翻天,就連當季的葉菜類,空心菜,也從每公斤20元,漲到37.8元,地瓜葉從30.1元,漲到38.8元,讓民眾荷包壓力好大。

天熱蛤蜊、葉菜長不大!漲聲響起民眾買不下手

天熱菜長不出來,就連蛤蜊也熱到長不大,從每公斤85.9元,漲到93.4元,漲幅8.73%。

天熱蛤蜊、葉菜長不大!漲聲響起民眾買不下手

蛤蜊長不大,收成逐年減少,產量少了五成,就怕颱風再來,帶動物價,婆婆媽媽只能買的更精打細算,省省荷包。

(民視新聞/陳韻年、葉純豪 台北報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應