非洲剛果伊波拉病毒現首例!聯合國發出警告

繼去年的大流行之後,致死率高達67%的伊波拉病毒,似乎再次在非洲中部國家剛果蠢蠢欲動;東部湖濱城市,也是國家第三大城果瑪,這兩天就出現了第一起病例。世界衛生組織與聯合國對此也發出了警告。

15日,世界衛生組織與聯合國在日內瓦舉行會議,並發出警告,因為非洲中部大國剛果的第三大城果瑪,14日出現了第一起伊波拉病例。

非洲剛果伊波拉病毒現首例!聯合國發出警告

世界衛生組織秘書長譚德塞:「這起病例可能成為疫情規模出現轉變的關鍵,果瑪擁有兩百萬人口邊境就是盧安達,這是通往該區域與世界的門戶,我因此決定盡快重新召集緊急委員會,評估疫情發展的威脅。」

非洲剛果伊波拉病毒現首例!聯合國發出警告

聯合國人道事務與緊急援助組織也喊話,需要預算才能對付疫情擴散。聯合國人道事務與緊急援助副秘書長洛柯克:「我們現在就需要錢,不是下周下個月或明年,是現在就需要錢。」

其實去年八月,距離果瑪以北約350公里處,曾爆發史上第二大規模的伊波拉疫情,當時有近2500人染病,還有1600多人死亡。不過,相關單位表示,要在當地防止疫情擴散,十分困難,因為除了要教導民眾清潔衛生等知識習慣外,當地政府與好戰份子的暴力衝突,也讓民眾根本不敢走進醫療院所。

非洲剛果伊波拉病毒現首例!聯合國發出警告
世界衛生組織秘書長 譚德塞

感染伊波拉的患者會出現腹瀉、嘔吐、發燒,而這款人畜共通的病毒,主要透過患者體液傳染,致死原因只要是中風、心肌梗塞或器官衰竭等,目前尚無疫苗能有效對付伊波拉。

(民視新聞/綜合報導)
伊波拉病毒:伊波拉(Ebola)是一個用來稱呼一群屬於纖維病毒科伊波拉病毒屬下數種病毒的通用術語,可導致伊波拉病毒出血熱,罹患此病可致人於死。此病毒以非洲剛果民主共和國的伊波拉河命名(該國舊稱薩伊),此地接近首次爆發的部落,剛果仍是最近四次爆發的所在地,包括2005年5月的一次大流行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞