全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰

伊朗問題現在有了意外的新發展。就在美國計畫籌組聯盟、合力保護荷姆茲海峽航行安全之際,遠在歐洲的英國屬地直布羅陀,卻有一艘伊朗油輪遭到扣留,理由是它疑似企圖違反歐洲聯盟制裁,運送原油到敘利亞。伊朗總統魯哈尼10號警告英國,將面臨「後果」,同一天,一艘行經荷姆茲海峽的英國油輪就遭到疑似伊朗革命衛隊小艇包圍,幸好英國戰艦就在附近迅速解圍。而英國也隨即宣布,加派第二艘戰艦前往荷姆茲海峽,英國與伊朗的緊張關係突然升高。

荷姆茲海峽護油輪 英國鄧肯號前進波灣
英國驅逐艦鄧肯號12號穿越土耳其的博斯普魯斯海峽,準備由黑海進入愛琴海,繞過紅海和亞丁灣,前往最終目的地波斯灣。

CNN國防部記者芭芭拉史塔7/10時表示,「CNN剛剛獲悉在過去7小時伊朗企圖擄獲一艘英國油輪沒有成功。」CNN10號報導,五艘伊朗革命衛隊小艇,包圍荷姆茲海峽上的英國油輪傳承號,要求油輪轉向進入伊朗海域,幸好護航的英國戰艦蒙特羅斯號,及時救駕。

伊朗會盯上英國油輪,原因要從月初,遠在地中海上的另一起油輪事件說起。

CNN7/5報導,「伊朗與英國緊張情勢升高,英國陸戰隊在直布羅陀附近,突襲一艘伊朗油輪,他們說這艘葛麗絲一號油輪,是要運油前往敘利亞,這違反歐盟禁令。」

全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰
滿載原油繞道非洲 伊朗油輪啟人疑竇被英扣留
據CNN引述海運專家的說法,這艘遭扣留的伊朗油輪,是在四月駛離伊朗沿海的煉油港,不過因為滿載三十萬噸石油,它並沒有取道蘇伊士運河,而是繞一大圈,經過非洲南端再進入地中海,結果就在扼守地中海西部入口的直布羅陀海峽,遭到英國軍方攔截。因為這艘油輪雖然在巴拿馬註冊,但不僅運油到敘利亞違反歐盟禁令,載著伊朗石油出口也違反聯合國禁令。
籲英國歸還油輪 伊朗:小心帶來的後果
油輪被扣,伊朗有革命衛隊高階指揮官推文表示,如果英國不放船,伊朗應該還以顏色,也抓一艘英國油輪做為報復。不過外交部還是先禮後兵。

伊朗外交部發言人8日指出,「我們繼續施壓英國政府,根據我方提出的文件,緊急要求他們釋放這艘

載運伊朗伊斯蘭共和國油料的船隻,讓它可以繼續它的行程,我方無法接受這種海上強盜的行為,這項行動將導致緊張升高,我們已提出警告。」

全球/美國揪團護航道 英國、伊朗先陷油輪戰

伊朗總統魯哈尼10日表示,「你們(英國)是安全失控的始作俑者,你們稍後將會了解後果,現在你們是如此毫無希望,當你們的油輪在這個區域移動,你們必須派遣戰艦(護航),因為你們會擔心害怕。」

伊朗高層10號的警告,事後證實不是空口說白話,英方也跟著提高警戒。

英國外相韓特11日說:「當然非常關心情勢發展,但我同時也非常以皇家海軍為傲,關於他們在維護英國財產,英國航行安全上扮演的角色。」
印度洋:印度洋(Indian Ocean),位於亞洲、非洲、大洋洲和南極洲之間,印度位在印度洋北部的中央位置,這也是印度洋名稱的由來,印度洋大部分在南半球。總面積7491萬平方公里,約佔世界海洋總面積的21.1%,是世界第三大洋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應