胃食道逆流症狀竟是心臟病!男查出3條冠狀動脈血管堵塞

胃食道逆流常見的上腹痛症狀,也可能是心臟病!台北有業務員近三年出現胃食道逆流、上腹與下胸口悶痛等症狀,原以為是單純腸胃出狀況,結果就醫檢查,居然三條冠狀動脈血管統統堵塞,差點心肌梗塞。

胃食道逆流儼然成了現代慢性文明病,但伴隨常見的「上腹痛」小心也可能是心臟出問題!這名業務員就差點丟了命。

胃食道逆流症狀竟是心臟病!男查出3條冠狀動脈血管堵塞

心臟3條冠狀動脈阻塞,就差一步引發心肌梗塞,60歲的陳先生,前年胃食道逆流後,以為把菸戒掉就沒事,但運動時,上腹部和下胸口還是隱隱作痛,原以為是腸胃不舒服後遺症,後來因為感冒求診,醫生才發覺不對勁。

胃食道逆流症狀竟是心臟病!男查出3條冠狀動脈血管堵塞

醫師說,心臟病腹痛,常發生在上腹部和下胸口,跟胃食道逆流不舒服的位置相同,但不會有「火燒心、嘔酸水逆流」症狀,反而在行走爬梯和運動時慧疼痛,非典型的心臟病症狀還不只,前下頸部痛和下牙床痛,恐怕也都要注意。

工作忙碌的現代人,經常腸胃痛,但經常輕忽硬撐,甚至亂吃成藥,萬一是心臟出了問題,可是攸關性命。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊 台北報導)
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應