貿易戰/中國2019第二季GDP成長創27年新低!川普發言耐人尋味

美中貿易戰持續對中國經濟成長帶來影響!中國國家統計局15日公布了2019年第二季國內生產總值(GDP)成長率為6.2%,這數字較中國第一季公布的6.4%還要更低,也是中國經濟有統計數據以來的27年新低。雖然中國在今年已開始推動政策刺激消費、實施稅改,想要帶動經濟成長,不過暫時仍未對挽救經濟成長發揮顯著功效。

今年稍早北京當局曾宣布總額超過2900億美元的大規模減稅計畫,要刺激國內消費拚經濟。中國人民銀行也宣布把銀行的存款準備金率下調,以刺激資金流動。不過專家分析,最新的經濟數據顯示了中國經濟成長趨緩的現象仍然存在,中國央行下半年可能還會釋出更多刺激經濟成長的政策。

貿易戰/中國2019第二季GDP成長創27年新低!川普發言耐人尋味

美國總統川普15日也對中國的經濟狀況發表了評論,他在推文中指出,中國今年第二季的經濟成長已來到27年最緩慢,美國的關稅已帶來了重大影響,讓企業想要從中國轉移到其他未被課稅的國家,造成數千企業出走。他還指稱這也是「中國為什麼想與美國簽訂協議的原因」,還說中國現在反而希望沒有破壞最初的協議,貿易戰讓美國自中國那賺取了數十億美元的關稅收入。不過中國外交部也在16日對這樣的說法嚴正否認,外交部發言人耿爽稱中國最近的經濟成長並不差,並批評川普的說法有誤導之嫌。

貿易戰/中國2019第二季GDP成長創27年新低!川普發言耐人尋味

另一方面,對於他與中國領導人習近平的關係,川普15日時於白宮發表評論:「我以前說過他是我的好朋友,我們現在可能沒那麼親了。但為了我們的國家我得這樣做。他站在中國那邊,而我站在美國這邊,事情本來就該如此。」

貿易戰/中國2019第二季GDP成長創27年新低!川普發言耐人尋味

雖然美中雙方領導人在大阪G20峰會後已同意重啟貿易談判,雙方也已透過越洋通話進行相關討論,但目前仍未定下正式面談日期。除此之外,川普聲稱在G20峰會後,中國曾同意要向美國增加購買農產品,不過到目前為止這樣的承諾都還未被實現,中國反而還在近期宣布要對向台灣軍售的美國公司進行制裁,美中之間的緊張關係一時之間恐怕還難以化解。

(民視新聞/廖子良綜合報導)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞