柯文哲可能選總統 首都立委選情三腳督對決

藍綠總統人選底定,加上台北市長柯文哲參選態勢鮮明,連帶牽動立委選戰!因為友柯的名單一一浮現,包括士林北投的陳建銘、士林大同的陳怡潔、中正萬華的鍾小平,台北市有一半的選區,都將呈現藍綠白三角督的態勢,眼看民進黨還有六區尚未提名,市黨部主委陳正德著急喊話,絕不能再禮讓。

備戰2020立委選戰,友柯的親民黨立委陳怡潔,從不分區空降挑戰士林大同區;而綠營在地的何志偉,則要力保根基不失。立委選情,綠白競爭加溫,從選區街頭看板的掛設,就能窺見一二,鄰近的一級戰區士林北投區也是一樣。

柯文哲可能選總統 首都立委選情三腳督對決

對於2020選戰,陳建銘表示「我們已經禮讓過民進黨一次了,我不需要再禮讓,每次選舉就是政黨利益交換,這讓民眾非常灰心」。吳思瑤也認為「這一次更詭譎多變,現在面對三腳督或是四方參戰,如果參選的人是綠營內部混戰,然後藍營是只有一位候選人,當然對我個人在選戰策略運用上,我要盡更大能量去整合泛綠陣營」。

柯文哲可能選總統 首都立委選情三腳督對決

在柯文哲可能參選總統的態勢下,首都立委選舉幾乎都出現藍綠白三角督對決。以士林北投區為例,基本藍綠對決不再,吳思瑤、汪志冰這回要迎戰親柯文哲的陳建銘,還有跨區參戰的李婉鈺,士林大同區現任的何志偉,面臨前立委孫大千和友柯陳怡潔夾擊,綠營票倉全都出現三腳督態勢。

大安區和松山信義區,小綠參選躍躍欲試,中正萬華區也有藍營議員鍾小平,改投柯陣營,在這友柯勢力集結下,民進黨還有6區人選未定,幾乎占了全國徵召名額的三分之一。

柯文哲可能選總統 首都立委選情三腳督對決

而民進黨台北市黨部主委陳正德表示,「整個局勢並不是像2016那麼好,所以我們必須全力衝刺區域立委以外,對於政黨票不分區立委以及總統票,我們都必須要更加努力」,吳思瑤則說「如果保有跟其他友黨合作的可能,當然要把所有條件講清楚,既然要合作提名立委,當然總統大選一定要支持我們的候選人」。

柯文哲可能選總統 首都立委選情三腳督對決

大綠立委不排斥再合作,但前提就是「總統唯一挺英」,一旦柯文哲真的出征,立委選舉捉對廝殺只會更激烈。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟、黃柏榕 台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞