德國國防部長范德賴恩 掌歐執會「驚險」過關

歐洲議會今(17)日投票通過,由德國國防部長范德賴恩,接掌下屆歐盟執委會主席,她不只是德國史上第一位女性國防部長,現在也成了歐執會首位女性領導人。不過,范德賴恩獲得的贊成票數只比過半門檻多9票,將來推動政策時,恐會面臨頗多挑戰。

歐盟執委會新任主席人選16日出爐,德國國防部長范德賴恩將接掌下屆歐執會,她不僅在2013年被任命為德國首位女性國防部長,如今又成了歐執會首位女主席。

德國國防部長范德賴恩 掌歐執會「驚險」過關

現在60歲的范德賴恩出身高官家庭,從小就是個學霸,精通德、法、英文,擁有經濟和醫學的高等教育文憑,從德國總理梅克爾2005年上台後就是內閣成員,先後當過家庭部長、勞工部長及國防部長,並育有7名子女,常被外界喻為人生勝利組。

德國國防部長范德賴恩 掌歐執會「驚險」過關

新任歐執會主席范德賴恩表示,「我感到很榮幸也很激動,謝謝你們相信我,你們對我的信任就是對歐洲的信心,從東到西南到北,對歐洲團結而強壯的信心,相信歐洲已經準備好為未來奮戰,而非彼此爭戰。」

德國國防部長范德賴恩 掌歐執會「驚險」過關

不過,除了脫歐派不支持范德賴恩,「綠黨-歐洲自由聯盟」和左派政團,對她在氣候變遷和移民政策等敏感問題上的回應也不甚滿意,范德賴恩得到383張贊成票、327張反對票,相較於現任歐執會主席榮科5年前以422對250當選,反對勢力大增,未來執政恐要面對不小的阻力。

(民視新聞/綜合報導)
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應