全球/脫歐怎麼脫?強森、韓特辯論會軟硬派路線對決

英國新首相下週就會出爐,執政的英國保守黨,將在22日由黨員通訊投票選出新黨魁,23日新保守黨黨魁人選就會出爐,將取代梅伊出任英國首相。

保守黨為了這場投票,9日舉辦了一場電視辯論會,兩位候選人前倫敦市長強森與外交大臣韓特,在場上你來往我,究竟這場辯論誰的表現比較好,誰最可能成為英國史上第一位由黨員直選、選出的首相,帶您一起來了解。

前倫敦市長對決「中國女婿」 兩人強攻脫歐
辯論一開始,強森就向觀眾保證,自己是唯一的最強人選,只有他能帶來改革,國家會繼續前進發展,而其中一個關鍵,就是他堅持要在10月31日脫歐,因為只有在10月31日脫歐,國際間才能看到英國的決斷力與執行力,否則英國將逐漸喪失在國際的地位。

講到10月31號,韓特眼睛馬上一亮,趁這個機會跟大家宣布一個好消息,說「我的生日是11月1日,如果我們10月31日脫歐,這會是最好禮物」。

可是韓特有個前提,是10月底軟脫歐,換句話說就是和歐盟達成協議,如果他當上首相,英國和歐盟到10月底還無法達成協議,他會爭取一些寬限期,希望雙方可以再利用一些時間,談出對雙方都好的協議。

全球/脫歐怎麼脫?強森、韓特辯論會軟硬派路線對決
外交大臣 韓特
控強森脫歐假期限 韓特提「軟脫歐」爭取利益
因此韓特痛批強森,所謂的期限10月31日是假期限,因為要是英國認為硬脫歐代價太大,想要延後脫歐,那10月31日的大限便失去意義。

韓特也咬住這點,反問強森如果他當上首相,沒能帶領英國在10月日脫歐,是否願意請辭。面對韓特窮追猛打,主持人也要求強森正面回答是否會辭職,強森結結巴巴兜了一大圈,還是沒給個肯定的答案。

強森雖吃了一記悶虧,但也不甘示弱馬上回擊,他說韓特立場不夠堅定,之前支持留歐,現在則挺脫歐,髮夾彎會對政治人物造成極大打擊,既然保守黨決定要脫歐,之前也和歐盟談好了期限是10月31日,韓特沒有堅持這個期限,就是個不折不扣的失敗主義者。

全球/脫歐怎麼脫?強森、韓特辯論會軟硬派路線對決
前倫敦市長 強森
強森黨魁呼聲高 韓特辯論會下功夫盼搶票
保守黨新一任黨魁,也順理成章接下新首相一職。這場辯論原本應該討論英國未來發展的各個層面,不過眼前英國脫歐在即,脫歐問題自然備受關注,但有記者認為其實這場辯論舉辦時,選民早就拿到選票,而且搶在第一時間就已經做好決定,把票寄回去,因此這場辯論的輸贏,似乎跟選舉誰輸誰贏已經一點關係都沒了。

強森也知道這場辯論不會動搖他領先地位,所以他只要策略性閃躲問題,不要說錯話,把時間撐完他就贏了。但韓特想多拉點印象分,不論架構、遣詞甚至是語調,都經過精心設計,時間和節奏掌握地都很好,而且言之有物,讓大家聽完後明確知道韓特想要表達什麼。

社群回應
PChome會員回應