美伊關係持續緊張 川普:美國擊落伊朗無人機

波斯灣近來情勢愈來愈緊繃,上個月一架美軍全球鷹無人機遭伊朗級落後,川普總統今(19)日突然宣稱,美軍在荷姆茲海峽,也擊落了一架伊朗無人機,不過伊朗當局至今不願證實這項消息。

川普:「這是伊朗對在國際海域作業的船隻,進行許多挑釁和敵對行動的最新舉動,美國保留捍衛我們的人員,設施和利益的權利,並呼籲所有國家譴責伊朗,破壞航行自由和全球商業的企圖。」

聲稱美軍在荷姆茲海峽擊落伊朗無人機,川普在白宮說得義正詞嚴,據了解,事發當時,這架無人機距離美國兩棲攻擊艦拳師號,大約只有900公尺遠。

美伊關係持續緊張 川普:美國擊落伊朗無人機
伊朗外交部長 查瑞夫

CNN報導,美國官方表示無人機因有所威脅所以擊落,使用的就是美軍船隻上的無人機干擾裝置來擊落無人機。」

針對自家無人機被美軍擊落消息,伊朗當局三緘其口,外交部長查瑞夫也拒絕證實,查瑞夫回應「我們今天沒有損失無人機的消息。」

美伊關係持續緊張 川普:美國擊落伊朗無人機

上個月,伊朗革命衛隊以闖入領空為由,在荷莫茲海峽附近擊落一架美軍全球鷹無人機,川普為此一度要採取軍事行動,面對波斯灣情勢緊繃,載有1500名兵力的拳師號兩棲攻擊艦,正在波斯灣執行例行巡邏任務,展現軍事力量。

CNN報導,「拳師號是一艘兩棲攻擊艦,技術上來說它是一艘載滿美國海軍陸戰隊的航空母艦,美國可以通過這種方式,展現真正的軍事肌肉跟力量,在這個地區發出明確無誤的信號。」

由於今年以來,伊朗涉嫌在波灣對6艘油輪發動水雷攻擊,遭到美方祭出新制裁。伊朗不甘示弱,還為此公布革命衛隊、扣押一艘外籍油輪的影像,聲稱油輪上有100萬公升的走私汽油跟12名船員。不過伊朗自己也有兩艘貨輪,遭到制裁無法取得回程燃料,被迫滯留巴西港口好幾個星期。

美伊關係持續緊張 川普:美國擊落伊朗無人機

CNN:「就在波灣衝突升溫時,川普政府正派遣百名兵力到沙國,兩名國防官員向CNN表示,500名兵力會到利雅德東方的蘇丹王子空軍基地。」

美伊關係持續緊張 川普:美國擊落伊朗無人機

透過最新衛星照片發現,美軍增派的兵力已經陸續抵達沙烏地空軍基地,恐怕讓中東局勢,增加更多不確定性。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應