海關查獲走私動物!竟含價值百萬「地表最貴烏龜」

有一名林姓男子,從馬來西亞快遞活體動物到台灣,一開箱不得了,裏頭竟然有兩隻一級保育類安哥洛卡象龜、21隻棕靴稜背龜、27隻巴西龜以及2隻鱷魚,一共53隻動物價值超過500萬,寄到台灣,企圖以熱帶魚名義,企圖蒙混過關,沒想到還是被查獲,連海關都看傻眼。

往保麗龍箱內看,竟然有隻外型特殊,跟籃球一樣大的烏龜,靜靜坐在裏頭,一旁的紙箱,還有好多活力十足的小烏龜,拼命往上爬,試圖逃離紙箱。

海關查獲走私動物!竟含價值百萬「地表最貴烏龜」

台北關副關務長黃國珍表示,「他是報那個孔雀魚進來,有15箱,結果我們同仁一開驗,發現這個孔雀魚的包裝內容,好像有一點異常,15箱通通打開來,最後在一箱裡面發現,有這兩隻大隻的安哥卡洛陸龜。」

這批動物,從馬來西亞快遞到台灣,以熱帶魚名義闖關,不過裡頭根本沒有魚,卻有2隻保育類象龜,還有21隻棕靴稜背龜、27隻巴西龜,就連罕見的白化鱷魚、白化烏龜都有。航空快遞到台灣,其中有兩隻鱷魚受不了長途奔波,已經死亡。

海關查獲走私動物!竟含價值百萬「地表最貴烏龜」

台北關快遞機放組簡任稽核李烱輝說,「行情以公分計,1公分大概1000元美金,整體價值如果超過40公分的話,一隻有100、200萬了,這兩隻大概價值,250、260(萬元)。」

其中,最特別的,就是這稀有的安哥洛卡象龜,頭到腳都呈現淺棕色,背甲隆起成球狀,是一級保育類動物,在馬來西亞,一隻要價100萬,運到台灣,身價飆升兩倍多,一隻要250萬元。而這隻棕靴稜背龜,是世界第四大陸龜,分布在泰國馬來西亞等東南亞國家,屬於二級保育類動物。現場50多隻動物,加一加就要500萬元。

海關查獲走私動物!竟含價值百萬「地表最貴烏龜」

國立海洋大學水產養殖系副教授黃之暘表示,「有資料顯示是安哥卡洛陸龜500隻,有資料大概是1000多,有能力有興趣照顧的人,他能夠尋求合法的管道,很多的寵物不只是價格的問題,其實牠在飼養難度或者是環境條件,甚至牠本身專業技術上面,都有一定的需求。」

數量龐大,推測販賣牟利成分居高,申請進口的林姓男子,已經違反野生動物保護法,可處5年以下有期徒刑,併科最高罰150萬。非法走私,不僅對動物造成傷害,還可能破壞環境,現在遭警方逮捕,得不償失。

(民視新聞/周秉瑜 桃園報導)
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應