「變老臉App」暴紅!個資恐外洩給俄羅斯

俄羅斯「無線實驗室公司」推出一款人臉修圖應用程式,可以老化使用者臉部照片,近來廣受演藝圈名人喜愛。不過現在傳出應用程式開發商,可能在未經使用者同意的情況下,任意存取用戶圖像,將個資外洩給俄國政府,美國民主黨擔心危及國安,要求FBI進行調查。

手機應用程式Face App透過濾鏡動手腳,讓大頭照變老的神奇效果,最近在網路上爆紅,包括加拿大饒舌歌手德瑞克、到美國天團強納斯兄弟等名人都愛不釋手。

「變老臉App」暴紅!個資恐外洩給俄羅斯

這款免費App利用人工智慧技術,可以將使用者的容貌年齡瞬間老化成2到3倍,連髮型和性別也能修改。不過現在這款變臉App,卻遭質疑可能讓用戶個資外洩到俄羅斯,甚至引發國安問題。

「變老臉App」暴紅!個資恐外洩給俄羅斯

Face App是由俄羅斯公司無線實驗室所開發,目前有超過8000萬個活躍用戶。無線實驗室表示,這款App使用的照片與資訊都經過用戶許可,純屬娛樂效果,絕不會外流給俄國政府,不過民主黨全國委員仍警告所有黨內2020總統參選人,應該馬上刪除這款App,就怕俄國勢力再度滲透美國大選。

美聯社記者表示,「無線實驗室說服務器中保存的大部分照片會在48小時後刪除,但目前還不清楚大部分意味著什麼,並且在48小時內他們究竟在做什麼?」

Face App並非首次傳出爭議,兩年前就因推出種族過濾器,更改使用者種族外觀,引發社會大眾強烈反感。現在又爆出個資外洩的風險,民眾使用前最好還是先考慮清楚。

(民視新聞/邱崇彧 綜合報導)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞