冷房溫度控制26-28度 避免夏日罹患心血管疾病

許多人以為冬天才是心血管疾病的好發季節,不過其實夏季也很容易發生。因為夏天高溫,人體血管擴張,加上流汗量大,若遇上水分攝取不足,就容易引發心血管疾病,甚至有奪命風險,營養師就建議,夏天務必多補水,冷房溫度也應該控制在26-28度,才能降低罹患新血管疾病的機率。

炎炎夏日,許多人就愛來上一杯冰涼的手搖飲料,甚至因為天熱影響食慾,改把水果當正餐吃,但這些飲食習慣,都很有可能,會讓你的血糖失控。

冷房溫度控制26-28度 避免夏日罹患心血管疾病

營養師公會全國聯合會副秘書長曾美惠說,「糖尿病其實是一個很可怕的疾病,因為它剛開始的時候 是無聲無息的。很多人可能會覺得說,自己拼命吃水果,都不吃正餐、瘦身有成,其實或許是因為他的血糖飆高了,導致他的體重流失。」

營養師提醒,水果中不含蛋白質,不建議當成主食,一天吃兩個拳頭大小的量最健康,而天氣熱,除了飲食習慣改變,夏季高溫、流汗量大,若水分攝取量不足,也會導致血液變的濃稠,提高罹患心血管疾病的風險。

冷房溫度控制26-28度 避免夏日罹患心血管疾病

曾美惠說,「我們如果讓自己處在一個缺水的狀態,其實會讓我們的心跳加速,血糖身高,對原來已經有心臟血管疾病的人是一個很大的傷害。對我們一般的人來說,輕的話可能就是覺得頭暈暈的,可是嚴重一點的話,有可能就是會有生命危險。」

除了得多喝水,避免中暑,從戶外進入冷氣房內,冷房溫度也最好控制在26-28度,才能預防溫差導致血壓驟變,從小細節注意,就能避免心血管疾病找上門。

冷房溫度控制26-28度 避免夏日罹患心血管疾病

(民視新聞/綜合報導)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀