疑中資入股電影公司「捍衛戰士」台灣國旗被消失

33年前湯姆克魯斯主演的經典電影Top Gun《捍衛戰士》,明年續集要上映,預告片搶先推出,不過影迷發現,原本在第一集中湯姆克魯斯穿的飛行夾克,背後的台灣和日本的國旗不見了,分析可能是因為製片公司和中國騰訊合作、入股,國旗才因此被下架。

湯姆克魯斯騎重機飆速的場景令人血脈賁張,1986年上映的經典劇情動作片「Top Gun」《捍衛戰士》,明年要推出續集,預告片就很吸睛,不過有國外眼尖影迷發現,第一集湯姆克魯斯穿的飛行夾克,背後的台日國旗,竟然都消失。

當年湯姆克魯斯劇中這件G-1飛行夾克,因為這部電影熱賣,1986年的《捍衛戰士》,阿湯哥和女主角擁吻的場景中,清楚看得出在美國國旗下就是台灣和日本的國旗,不過睽違30多年的續集預告片,同樣一件飛行夾克,美國國旗還在,台灣和日本的國旗卻都被消失。

疑中資入股電影公司「捍衛戰士」台灣國旗被消失

民進黨立委蘇巧慧表示:「那是我很小的時候的電影,沒有想到有這樣的細節存在,沒想到現在連電影這樣的事物,都會出現政治上因為有中國資金的入股,造成台灣沒有立足之地,這其實非常令人遺憾,也可見中國的打壓無所不在。」

疑中資入股電影公司「捍衛戰士」台灣國旗被消失

外媒分析可能原因就是中國,由於電影製作公司派拉蒙和Skydance,2013年開始和中國的騰訊合作,騰訊還入股了Skydance,有密切往來,這部電影可能考量到中國市場或政治因素,才把台日國旗下架,對這樣的現象,外國網友也Kuso把外套貼上毛澤東頭像,諷刺未來就快變成這樣了。

疑中資入股電影公司「捍衛戰士」台灣國旗被消失

時代力量立委林昶佐指出:「受到很多中國因素的影響,正式最近歐美各國,一直提高對中國警戒的原因,政治上的影響力,滲透到很多的民主國家,包括影視作品都受到他們的影響,不只是台灣面對的問題,我們沒有辦法分辨,哪些是中國有計畫去滲透去改變,民主自由社會的言論自由的價值。」

疑中資入股電影公司「捍衛戰士」台灣國旗被消失

中國因素跨國干預到文化影視產業,不是第一次,也不會是最後一次,也難怪民主國家們愈來愈重視中國的霸權擴張。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨 台北報導)
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應