板橋高中創全國首例!男生可選擇穿裙上學

全國首例!新北市板橋高中在6月底的校務會議放寬服儀規定,新學期開始不再強硬規定男生得穿長褲、女生得穿裙子,換句話說男生也可以穿裙子上學,不過學校強調並非鼓勵男生穿裙子,只是讓學生有自主選擇的權力。

拍攝影片打破性別刻板印象,仔細看裡頭的男學生都穿裙子上學,這是新北市板橋高中今年5月所舉辦男裙週活動,要讓男生也體驗穿裙子的感覺。

板橋高中創全國首例!男生可選擇穿裙上學

男裙週引發廣大回響後,板橋高中更在6月底的校務會議上修改服儀規定,從原本男生得穿長褲、女生得穿裙子的硬性規定,改為學生得自由選擇穿長褲或裙子,新學期開始,女生可以穿長褲外,男生也可以穿制服裙進入校園。

板橋高中學務主任林三維指出,「學校不是為了修正而修正,也不是為了兩性而做修正,最主要是要打破男女生的藩籬,然後讓大家都能夠互相尊重。」

板橋高中創全國首例!男生可選擇穿裙上學

修正服儀規定同時也要打破性別刻板印象,尊重學生自主選擇權,板中能走在全國之先,除了校方開放外,其實背後有一群學生當推手。

板橋高中學生陳緯表示,「我覺得比較偏向是說,既然女生都可以選擇穿裙子或褲子,那我覺得男生照理來說,也要有同樣的選擇權利,當初應該是這樣子。」板橋高中學務主任林三維則說:「同學能夠多元尊重,然後能夠有同理心去了解對方,這個才是學校最希望達到的目的。」

板橋高中創全國首例!男生可選擇穿裙上學

校方強調並非鼓勵男生穿裙,只是尊重學生自主,回歸男女平權的教學環境,從中機會教育減少性別霸凌的發生。

(民視新聞/李榮晋、郭南宏 台北報導)
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應