東京奧運倒數一年!業者研發機器人幫手

只剩一年東京奧運就要登場了,除了令人期待的各種賽事,還有一個值得關注的亮點,就是機器人。有業者投入研發各種機器人,將在東奧期間和來賓互動、協助行動不便者、幫忙整理場地等,功能包羅萬象。

揮手、眨眼,模樣可愛的機器人版吉祥物,將在2020東京奧運迎接來賓。除此之外,還有各式各樣的高科技機器人,將帶給運動員和觀眾更便利、有趣的體驗。

豐田研究所機器人研究員提到,「我們希望讓行動不便的人士,或是因各種理由行動不便的人士,可以在虛擬情境下移動。」

東京奧運倒數一年!業者研發機器人幫手

這個高達2公尺的機器人「T-TR1」,目的是要讓不方便親臨會場的遊客,也能生動地感受到現場氛圍,它具備直立型大螢幕和360度環景攝影機,可以遠端操控或自動跟隨設定好的「引導員」,在平地最快以時速6公里移動,經過凹凸不平的地方,或上下坡也沒問題。

東京奧運倒數一年!業者研發機器人幫手

而這款名叫「APM」的機器人,相較之下長得很平凡,就像放大版高爾夫球車,但它卻擔起接駁的重責大任,充一次電能跑100公里,有方便輪椅上下車的收納型坡道,還能容納一副擔架及兩名救護員,以備緊急時使用。業者預計生產200輛投入東奧。

豐田電動接駁車ADM研發經理表示,「這次的東京奧運,我們希望能讓更多人可以自由移動,輔助更多人到想去的地方或是場館。」

東京奧運倒數一年!業者研發機器人幫手

此外,還有機器人能幫忙撿拾鉛球、鐵餅、整理比賽場地。藉著東京奧運,日本也再一次展現他們在機器人產業的出色實力。

(民視新聞/綜合報導)
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞