私菸風暴/特勤中心未來歸國安局管 蔡英文:支持邱國正看法

國安局昨天提出特勤私菸案調查報告,包括被收押的侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉在內,總共76人涉案,府方也決定將指揮事權不統一的特勤中心、侍衛室,由國安局負責,但國民黨團今天召開記者會,質疑調查袒護總統府秘書長陳菊,出事卻是軍人扛。

從國安局到華航對私菸案的報告,國民黨團質疑都在袒護總統府秘書長陳菊。國民黨立委費鴻泰表示,「全台灣老百姓都知道,總統府出了事是秘書長要負責,全台灣也都知道侍衛室按照總統府組織法裡面,是歸秘書長負責的。」

國民黨團總召曾銘宗則指出,「現在軍方有些聲音,他們認為說這樣的懲處是在欺負軍人,已經引發軍方的反彈。」

私菸風暴/特勤中心未來歸國安局管 蔡英文:支持邱國正看法

國民黨團不滿府方對私菸案的態度,尤其前一天府方新聞稿強調,國安局特勤中心、總統府侍衛室,及總統警衛室長年累積的管理權界定不清問題,回歸特勤條例宗旨,由國安局負責。總統府則依組織法,辦理有關人事預算等一般行政庶務。

府方還強調,總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系之中。這一點,相信歷任政府的總統府正副秘書長都應該很清楚。

對此,總統蔡英文面對記者提問,「府方昨天發聲明說,秘書長不在特勤中心指揮體系,被說是要救陳菊。」她回應「我們這是根據特勤條例規定所做的說法」。

私菸風暴/特勤中心未來歸國安局管 蔡英文:支持邱國正看法
國安局長 邱國正

蔡總統強調依法處理特勤管理權責,國安局長邱國正記者會,也說國安局可以管到特勤。蔡英文強調,「局長提出跟社會大眾說明之前,事前有跟我做報告,我也支持他的看法,將來我們把事權統一,不論指揮、調度或管理,事權統一會比較有效來管理。」

特勤私菸案扯出總統府維安人員事權不統一積弊,府方與國安局徹底整頓,要解決御前侍衛誰都不能全管的問題。

(民視新聞/張玄會、葉郁甫、陳威余、簡士峰 台北報導)
吳宗憲:吳宗憲(1962年9月26日-),出身於中華民國台南市,知名綜藝節目主持人。因參與《五燈獎》賽事而在演藝界嶄露頭角,1987年正式以歌手身分出道。 ...更多

社群回應
PChome會員回應