全球/讓中國在南海捕魚 杜特蒂親中什麼都不敢做

中國國防白皮書重申不稱霸,但在南海顯然還是步步進逼。菲律賓總統杜特蒂22日,第四次對國會發表國情咨文,以掃毒雷厲風行的杜特蒂,當然沒忘記要把這項成果列入他重要政績,但他沒能捍衛主權,在南海議題上對中國放低姿態,卻引發國內極大反彈聲浪,演說當天有5千多人在馬尼拉發動大型街頭示威,要中國滾出菲律賓海域。杜特蒂為什麼對中國不能硬起來?一起來了解。

|對中服軟?「開戰只會不幸」 杜特蒂發表國情咨文|
上任屆滿3年的菲律賓總統杜特蒂,22日在3千位嘉賓與議員的熱烈掌聲中,上台發表國情咨文。

不過整場演說因為街頭遊行,延誤賓客抵達時間,整整比表訂時間晚了一個多小時才開始。而語出驚人的杜特蒂,一如預告在咨文中重申沒有要和中國硬碰硬。
「我們應該避免衝突,保障我們的水域和資源,在這些點上取得完美平衡,開戰只會造成不幸和悲劇,只會讓社會上出現更多寡婦孤兒,我並不樂見這種情況和毀滅性行為。」── 菲律賓總統 杜特蒂
全球/讓中國在南海捕魚 杜特蒂親中什麼都不敢做
|南海黃岩島主權爭議 菲中告上國際法庭|
杜特蒂上任後就與中國交好,修復艾奎諾三世在位期間不斷惡化的菲中關係。

菲律賓與中國在陸地上雖然沒有接壤,但在南海主權上卻存在數10年的紛爭。

1978年,當時的菲律賓總統馬可仕,將黃岩島納入國土,隨後菲中便開始出招想要鞏固自己的主權,雙方爭執日益激烈,艾奎諾三世甚至把黃岩島主權一狀告到國際法庭,但還沒宣判前中國就先聲明,無論結果如何,都不接受菲律提出的仲裁案。

全球/讓中國在南海捕魚 杜特蒂親中什麼都不敢做
|不甩國際仲裁 中國南海秀軍事肌肉向菲施壓|
最後仲裁出爐,判決中國違反聯合國海洋法公約,侵犯菲律賓主權,不過中國仍在南海舉行軍演,凸顯自身的海空軍能力,並明確表態有保衛南海主權的決心與能力。

中國不斷在南海秀肌肉,令菲律賓備感壓力,杜特蒂認為面對中國武力威脅,菲律賓實在無力招架,而且中國武器先進火力龐大,絕對有能力在短時間內擊潰菲律賓,所以菲律賓沒有其他選擇。

全球/讓中國在南海捕魚 杜特蒂親中什麼都不敢做
|中國慣用武力威嚇 專家:遭施壓鄰國應團結反抗|
不過亞洲海事透明倡議主任波林認為,中國其實不見得願意和鄰近小國發生戰爭,北京只是一再發動軍演,讓鄰國認為自己的國防比不上中國,最後為了和平都願意屈服,這種伎倆中國屢試不爽,果然杜特蒂就照著北京預先想好的劇本走。

專家認為,遭北京施壓的這些國家,應該團結起來一起反抗,而且結果絕對會跟現況不同。
|中國漁船撞沉菲船 杜特蒂竟稱「海上事故」惹民怨|
6月中國漁船在南海撞沉一艘菲律賓漁船,還見死不救,22名菲律賓漁民後來還是被附近越南漁船救起。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀