批「一中政策」是錯誤!德國會議員籲挺台入聯合國

德國國會議員雷赫(Ulrich Lechte,FDP)第一次造訪台灣,雷赫認為歐洲國家應該調整對中國民主化的期待,以及對台灣的關係,並力挺台灣參與國際組織,雷赫批「一中政策」讓台灣無法加入聯合國是錯誤的,籲民主國家必須互相支持。

雷赫是德國聯邦議員暨外交委員會成員,且擔任外委會「聯合國、國際組織和全球化小組」的主席,此行是首次訪問台灣,預計停留四天,已拜會外交部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正與立委尤美女等人。

雷赫在與媒體會面時分享,「雖然是第一次訪台,但在德國時已參加過台灣國慶與支持台灣加入WHO的『與台灣同行』健走活動。」雷赫表示,對台灣的印象就是活躍的民主,以及和德國一樣是經濟實力堅強的法治國家,他認為歐洲國家應該調整對中國民主化的期待與台灣的關係,並力挺台灣參與國際組織,更批一中政策讓台灣無法加入聯合國是錯誤的,應該給台灣機會,且用台灣這個名字入聯,籲民主國家必須支持台灣這個同樣自由民主的國家。

批「一中政策」是錯誤!德國會議員籲挺台入聯合國
雷赫與立委尤美女 圖片取自:德國在台協會臉書

雷赫提到,西方國家普遍認為中國透過開放讓人民漸漸富有之後會轉變為民主國家,但現在看來希望微乎其微,因為中國連國家主席任期制都取消了,加上香港情勢證明一國兩制徹底失敗,透露著中國民主化的困難,甚至毫無機會實現,因此雷赫認為歐洲國家想法需要改變,並且調整對台灣的關係,支持台灣參與國際,雷赫呼籲「我們應該團結起來,證明民主無論如何比獨裁發展更具優勢,讓中國了解他不可以單憑自己決定台灣的定位」。

批「一中政策」是錯誤!德國會議員籲挺台入聯合國
雷赫與外交部長吳釗燮 圖片取自:德國在台協會臉書

雷赫今(2019)年6月曾在臉書與推特公開批評西班牙將台灣公民遣返到中國的行為違反歐盟人權標準,台灣駐德大使還特地感謝雷赫的仗義執言以及堅定挺台的立場,是為友台的德國議員。

(民視新聞網/倪韡秦報導)
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應