全球/加強對中國威攝力!日本水陸機動團全球首登場

中國近年來在南海和釣魚台海域動作頻頻,也讓美日等國大為緊張。7月初,兩年一度的美澳「護身軍刀」聯合軍演,日本首次派出「水陸機動團」參加,也照例引來中國偵查艦南下監視。

日本這支部隊去年3月才成軍,號稱「日本版陸戰隊」,配備AAV7兩棲突擊車,還有魚鷹直升機等多款昂貴軍備,具有水陸兩棲的作戰能力,目的就在保衛離島、防範中國威脅。它們的加入,如何改變日本的國防實力?請看以下報導。

|美澳護身軍刀演習 6國家3.4萬人武裝登場|
陽光、沙灘、鮮豔的熱帶魚群,還有各色珊瑚礁。澳洲觀光勝地大堡礁,7月初迎接兩年一度的軍事盛會。

為期長達一個月,美澳之間最主要,也是規模最大的「護身軍刀」聯合軍演,7月7日在澳洲東北,位於昆士蘭的肖爾沃特灣盛大開場。共六個國家,出動30艘軍艦、200架戰機,多達3.4萬名官兵,全副武裝現身海岸。

全球/加強對中國威攝力!日本水陸機動團全球首登場

澳洲陸軍少將艾爾伍德指出,「這項活動確保了我們與盟友能有協同工作能力,確保我們能有高水準的備戰狀態,而且重要的是,確保我們與參與國之間能有良好關係,最終我們將能擁有強大的兩棲作戰能力。」

東道主澳洲第一次派出F35A戰機參加,美軍第七艦隊浩浩蕩蕩,由雷根號和黃蜂號兩個航母戰鬥群領軍,悍然登場。

全球/加強對中國威攝力!日本水陸機動團全球首登場
|國際處女秀!日本版「海軍陸戰隊」首登場|
除了主要的老面孔,2015年才加入的日本自衛隊,今年也出動一支嶄新部隊。氣墊登陸艇載著軍用卡車抵達沙灘,AAV7兩棲突擊車迅速出擊。隊員們仔細塗上綠黑兩色的迷彩,帶好橡皮艇,艙門一開果斷下水。

從裝備到敏捷身手,如同美國陸戰隊翻版,他們就是號稱「日本版陸戰隊」的「水陸機動團」。

不管是日本到澳洲的遙遠航程,還是如此大規模的聯合軍演,都是水陸機動團的第一次,堪稱名符其實的國際處女秀。

全球/加強對中國威攝力!日本水陸機動團全球首登場
|水陸機動團去年3月成軍 配備兩棲突擊車、魚鷹|
這支去年3月才剛剛成立的部隊,駐軍日本長崎縣的佐世保市。初期成員只有2100人,分為2個聯隊,未來更要擴增到3000人。

新部隊、新裝備,除了陸續到位的魚鷹運輸機,日本還大手筆為他們採購了52輛的AAV7「兩棲突擊車」,一輛就要價7億4千萬日圓,相當於2億100多萬台幣。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應