「追星族」注意!英仙座流星雨今晚登場

昨天台北市有懸日出現,引發攝影迷們搶拍熱潮,而今天(8月12日)天文迷們也有福了,天文館預告從今晚和明晚,連續兩個晚上十點過後到天亮前,都能觀賞到年度三大流星雨中的英仙座流星雨,每小時最高可達110顆左右,民眾只要在光害少開闊的山區,用肉眼就可以看到!

又大又圓太陽,現身在台北市的天空中,緩緩落入地平線,前一晚出現的懸日美景吸引好多攝影迷前來拍攝,而除了懸日,天文迷們也有福了,天文館預告,8月12日和8月13日連續兩個晚上,將可觀賞到英仙座流星雨。

「追星族」注意!英仙座流星雨今晚登場

天文館助理研究員李瑾表示,「8月12日13日左右的晚上,大約十點鐘左右朝向東北方,更重要的是,當地是比較沒有光害的區域,就可以看到很多流星。」

「追星族」注意!英仙座流星雨今晚登場

年度三大流星雨中的英仙座流星雨,今年極大期在12日和13日晚上,每天10點過後到天亮前都是絕佳觀賞期,每小時可達到110顆左右,只要在光害少、視野遼闊的山區,仰望東北方天空就能看到,就怕觀星迷太踴躍,12日晚間到14日,一連三天陽明山將視情況實施交通管制,也會加開公車班次讓民眾方便山上,不過中南部地區比較可惜,因為未來一週天氣不好。

「追星族」注意!英仙座流星雨今晚登場

中央氣象局技正王君賢說,「今天開始到未來一週,都是受到西南風影響,中南部地區比較容易下雨,目前氣象局有發布豪雨特報,主要是針對高雄市山區,以及台中市的地區,有局部性大雨豪雨出現機會,所以在苗栗以南部分平地與山區,有些局部性大雨出現的機會。」

「追星族」注意!英仙座流星雨今晚登場

相比中南部大雨,北部地區,雖然清晨天空有點陰霾,但氣象局預報午後將是多雲到晴的天氣,晚上還是有機會能欣賞流星雨,畢竟錯過這次,下次要看到得等到12月。

(民視新聞/李榮晋、郭南宏 台北報導)
流星雨:流星雨是在夜空中有許多的流星從天空中一個所謂的輻射點發射出來的天文現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應