新版教科書挨批成政黨文宣 教部澄清:不違背課綱無干預

9月開學在即,國民黨立委林奕華卻怒控,高一其中一版新編教科書,淪為民進黨宣傳工具,她質疑明明是可替代的內容,卻大量出現民進黨政治人物的照片,教育部官員則澄清,只要不違背綱要、具正確性,符合當前學術研究,就不會干預,尊重書商編寫內容,並沒有政治力介入。

拿到新版高中公民教科書,國民黨立委林奕華砲火全開,直指淪為民進黨的宣傳品。

林奕華痛批,談「争取原住民權益」,卻用了一個酒駕前立委照片,配圖的合理性在哪裡?還舉例,介紹甘惠忠神父領台灣身分證,放的不是個人照,而是與林全、賴清德的合照;介紹台灣歷年執政團隊,還缺了總統馬英九、副總統蕭萬長的照片。

新版教科書挨批成政黨文宣 教部澄清:不違背課綱無干預

算了算,整本教科書,民進黨有11張照片、13人,國民黨僅有3張照片、5人,第三勢力政黨人物完全不見。

而國教院教科書研究中心助理研究員楊國揚解釋,「教科書的內容編寫,他有沒有違背課程綱要,第二個內容有沒有涉及到正確性的疑慮,第三個他所呈現的內容,雖然是個多元觀點,有沒有牴觸當前學術界相關重要的研究成果」。

教育部澄清,高一教科書是一綱多本,今年4個版本可供選擇,這本只是其中之一,更強調審議過程沒有政治力介入。

由書商編列,審查小組提出修改,反覆修兩三次,歷經6─8個月才會完成,對立委質疑,教育部將開會討論,但距離9月開學只剩兩個星期,恐怕很難砍掉重來。

(民視新聞/陳盈竹、王耕晨 台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞
行動版 電腦版