六都首長批公文比賽夯!韓國瑜一日10篇暫時落後

縣市首長一日究竟批多少公文呢?韓國瑜反駁外界質疑他沒批公文,稱他每日最少平均要批10件公文,對此其他五都首長也發表看法,桃園市長鄭文燦表示自己每週基本量約225份,每個月要批近1000份公文。而台南市長黃偉哲指出他一日花一個半小時批2、30件公文,並強調「除非把事情都交給副市長和秘書長去做決定,那也可做個很清閒的市長。」

韓國瑜稱自己一日至少批10份公文,對此鄭文燦受訪時隻字未提韓國瑜,僅表示每週批公文約225份是基本量,1個月有將近1000份公文,這個指的是基本量,如果特殊的指示或某些類型的公文,需要經過市長同意的話,這個公文數量還會略增加一點。

六都首長批公文比賽夯!韓國瑜一日10篇暫時落後

而黃偉哲則表示,批公文只是工作之一,市長的工作還要開會、聽取報告做裁決、還有很多事如主持災防中心做好各局處整合,市長工作內容這麼多又複雜,沒有偷懶的空間。

他表示,他1天約批公文2、30件,以1件3分鐘來說,就要花上1個半小時,有些公文還要與幕僚討論才做決定,事情很繁雜,黃偉哲強調,「要面對的問題就這麼多,除非你把所的事都推給副市長和秘書長去做決定,那也可以做個很清閒的市長。」

六都首長批公文比賽夯!韓國瑜一日10篇暫時落後

新北市長侯友宜被媒體問到是否有超過韓國瑜每日批的數量10份以上,侯友宜僅笑說。「真的很多啦!」他認為批公文是每日的例行公事,新北市有400萬人口、29個區,要批的公文量不少,不過侯友宜指出批公文不能用件數來計算,因為每個地區事情都不太一樣,好好做事最重要。

六都首長批公文比賽夯!韓國瑜一日10篇暫時落後

而台北市長柯文哲則強調批公文有很多種,印章蓋下去只要0.2秒,他覺得「重點不是蓋幾個公文,而是什麼樣的公文,還有到底有沒有看。」

台中市長盧秀燕針對批公文話題表示會分層負責,她進一步提及台中是全台第二大城市,共有29個行政區,每日公文非常多,因此政府對公文批核有職責與範圍劃分。

首長一日該批多少公文成為外界關注焦點,究竟有沒有認真執政,各縣市的政績一拿出來比較就見真章,因為人民在意的還是會做事的縣市首長。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應