川普想買格陵蘭?丹麥:非賣品、不會出售

商人出身的美國總統川普,最喜歡到處談交易,日前美國媒體更報導,川普曾多次私下和幕僚討論,考慮是否要買下全球最大島格陵蘭,由於格陵蘭屬於丹麥自治區,消息一傳出馬上被丹麥政壇打臉,格陵蘭當局也趕緊發聲明駁斥,表示歡迎外國前來投資,但國土絕不出售。

一望無際的冰河,層層白雪覆蓋、色彩繽紛的房屋,北極圈的格陵蘭看起來寧靜又祥和,不過這個雪白的全球最大島,最近卻被美國總統川普看上,甚至想占為己有。

根據媒體報導,川普多次表達想購買丹麥自治區(格陵蘭)的意願,消息來源更指出,川普還要白宮顧問研究購買格陵蘭的可行性。

川普想買格陵蘭?丹麥:非賣品、不會出售

華爾街日報報導,川普對格陵蘭的自然資源和地緣政治感興趣,曾和幕僚討論買下格陵蘭的可能性,而由於格陵蘭是丹麥自治區,消息一出,馬上被丹麥政治人物打臉,丹麥前總理拉斯穆森笑稱是愚人節玩笑,丹麥外交人員則表示這根本是種侮辱。

丹麥外交政策委員會主席里德加德指出,「這一定是美國總統在開玩笑,但這侮辱了格陵蘭人,現在是2019年了,你不能用這種方式買島嶼國家或人民,這是很荒唐的想法,在任何情況下都不會發生。」

川普想買格陵蘭?丹麥:非賣品、不會出售

丹麥政府也趕緊發表聲明,清楚表達格陵蘭是非賣品,絕不給買,而當地民眾更是嗤之以鼻,認為「這根本不可能發生」、「我覺得他很傲慢,感覺他不了解事實,很愚蠢」、「川普這些話我只能覺得很好笑,我無法認真看待。」

81%都被冰雪覆蓋的格陵蘭是世界最大島,不過人口只有5.7萬人,雖然是丹麥領土,但2009年成為內政獨立的自治區,而外交、國防和財政等事務仍由丹麥代理。

但格陵蘭地下資源豐富,極少開發,吸引這幾年中國大舉投資,而介於美國和俄羅斯之間的格陵蘭,更是重要的戰略位置。

川普想買格陵蘭?丹麥:非賣品、不會出售

美國退役海軍少將科爾比表示,「再來就是飛彈防禦,對美國來說俄羅斯仍有飛彈威脅,我們在格陵蘭的圖勒空軍基地,有飛彈防禦能力,也駐有太空預警中隊。」

格陵蘭也深具原油鑽探開發潛力,因此在經濟、軍事戰略上,都愈來愈受到美國、俄羅斯和中國的重視,其實美國曾三度想納格陵蘭為領土,最終都無功而返,專家也建議川普還是學學中國,想占格陵蘭便宜,還是先從提供經濟商機,尋求雙方合作開始。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應