藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

郭王柯結不結盟,引爆藍營集體焦慮!因為過去藍營分裂,就是造成綠營得利。最經典的三腳督例子就是2000年,藍營分裂成連戰與宋楚瑜兩組人馬,最後前總統陳水扁勝出,完成第一次政黨輪替。

這裡蔡總統凍蒜,那裡韓總統加油,距離2020大選投票只剩不到半年,蔡英文早就開始全台跑透透,韓國瑜週一到週五忙市政,六日拚國政,但這場原來兩雄相爭的選戰,現在卻有可能上演三腳督大戰。

郭王柯如果結盟,勢必為選戰投下震撼彈。綠營擔心柯文哲出馬會拉走中間選票,藍營則不希望看到郭台銘脫黨,就怕分裂讓蔡英文漁翁得利。

國民黨立委陳學聖說:「百分之百,這歷史經驗就告訴我們一定如此,我們這國家到了這個地步就完蛋了。這歷史的教訓,我不知道泛藍有沒有學到這個痛苦,但如果你們今天,也覺得你會贏過韓國瑜,然後你出來選,我告訴你藍營支持者不會接受這樣的說法,一定是分裂。有人會挺韓,有人挺郭,最後結果就輸了,這個必然結果,最簡單算數小學生都知道。」

2000年總統大選,曾經是國民黨連蕭陣營發言人的立委陳學聖,對於國民黨可能的分裂,憂心忡忡,因為回顧那年大選,堪稱最經典的三腳督戰役,讓藍營想忘也忘不掉。

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

當時國民黨內連戰、宋楚瑜兩派人馬,未能整合成功,讓剛從省長卸任,聲勢如日中天的宋楚瑜,最後決定退出國民黨獨立參選,形成扁連宋三腳督。

儘管過程中宋楚瑜支持度,一路保持領先,但選前爆發的「興票案」,卻讓他慘遭滑鐵盧,連宋相爭的結果,反讓民進黨陳水扁得利。

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

民進黨立委李俊俋認為:「三腳督到底誰得利其實都很難講,2000年的時候,這是歷史一仗,第一次的三腳督,包括連戰跟宋楚瑜,很多人主張對陳水扁有利,因為兩個人來自國民黨系統,後來選票看起來也不完全這麼一回事,其實宋楚瑜也相當程度,拿走了一些所謂中間選票。」

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?

國民黨分裂的三腳督,民進黨一定得利?李俊俋態度保留,因為2012年大選就能看出端倪;當年國民黨的馬英九競選連任,民進黨提名蔡英文挑戰,親民黨主席宋楚瑜親征,再度形成三腳督。

但這回宋楚瑜沒有撼動馬英九選情,反倒是馬英九高舉中華民國大旗,防堵宋楚瑜,最後棄保發酵、被邊緣化,宋只拿到36萬多票,得票率3%都不到,馬英九以80萬票的差距,擊敗蔡英文,但到2016年情況又有轉變。

藍營憂分裂綠得利 2000年總統大選將重演?
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應