反送中/中國男子藍儂牆旁砍人!3人傷1命危

香港反送中運動超過11週,零星事件不斷。818大遊行雖然和平落幕,但是今天(20日)凌晨卻驚傳中國男子持刀砍人事件,有3名男女中刀,其中一人是前信報副刊女記者,目前命危,仍在加護病房搶救中,而砍人的男子已經在深圳被捕。此外,今天還傳出有一名在英國領事館任職的香港人,疑似遭中國當局拘留,失聯至今已經10天。

818維園集會活動,不分男女老少,170萬港人湧入街頭,雨中傘海的壯觀景象震撼全球。晚間散場時,一名藍衣小男孩在天橋上與橋下民眾一搭一唱,吶喊加油的畫面感動大批網友。

這場活動和平落幕,港警備妥的警盾催淚彈等鎮暴工具,幸好沒有派上用場。特首林鄭月娥20日上午例行簡報中,呼籲不要再發生暴力事件,並宣布成立對話平台,廣邀各界人士參與討論。

反送中/中國男子藍儂牆旁砍人!3人傷1命危

林鄭月娥表示,「我已多次重申我可以在政治上,給各位非常清楚明確的承諾,(修訂逃犯條例/送中)法案已經死亡,沒有計畫要重啟這項草案,尤其有鑑於目前的公眾考量。」

面對林鄭一再跳針,迴避民眾訴求,民陣認為沒什麼好談的,呼籲林鄭拿出實質作為,不要繼續愚弄港人。

反送中/中國男子藍儂牆旁砍人!3人傷1命危

818平安落幕,不料20日凌晨1點左右,將軍澳卻發生駭人聽聞的砍人事件。畫面中的黑衣女子一手按著右肩,鮮血直流,在隧道內狂奔。原來是一名操中國口音的50歲男子,上前與整理藍儂牆的年輕人攀談時,一言不合,持西瓜刀砍人。

兩名女子頭部、背部及手部遭砍傷,一人命危,另一名男子頭部手腳中刀。兇手換裝逃離現場,20日下午已於深圳的羅湖落網,犯案動機正在調查中。

此外,港媒報導,一名任職於英國領事館的香港人鄭文傑,8日從深圳搭高鐵回香港的途中,傳簡訊給女友之後就人間蒸發,至今已經10多天。女友與家屬隔天就向英國領事館及香港執法部門求助,但香港警署表示沒有他在港被捕的紀錄。

反送中/中國男子藍儂牆旁砍人!3人傷1命危

女友10日從香港特區入境處協助在外香港居民小組得知,男友在中國被行政拘留,原因及居留地點不明。

(民視新聞/綜合報導)
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應