元朗白衣人事件滿月 鎮暴警持槍盾推進與民再爆衝突

香港反送中運動昨晚又爆發警民衝突!昨天是721元朗白衣人無差別暴打民眾屆滿一個月的日子,民眾發起晚上7點在西鐵元朗站靜坐抗議,原本平和的示威活動,到了10點站外出現警民對峙、鎮暴警察強勢推進、將人逼近站內,場面一度緊張,之後示威者陸續搭乘港鐵撤退,港警也撤除防線。

西鐵元朗站又霧氣瀰漫,叫聲震天,只是這回不是白衣人攻擊黑衣人,而是警民對嗆。

上月21日,白衣人在元朗站無差別暴打民眾,連孕婦都不放過,港鐵車廂血跡斑斑,震驚國際也嚴重撕裂警民關係。

一個月過去,抓了28人就不見下文,為了討公道,更為了抗議警黑勾結,港人發起21日晚上七點、重返元朗站靜坐示威。抗議人士表示:「我認為香港整個社會的安全感,那種氛圍已經沒了,讓大家不安的原因之一就是警察。」

元朗白衣人事件滿月 鎮暴警持槍盾推進與民再爆衝突
為討公道、抗議警黑勾結,港人發起21日晚上七點重返元朗站靜坐示威。

示威群眾集體默哀站立,用手遮眼5分鐘,現場還播放白衣人施暴影片,參與人數一度逼近千人。港鐵為了保持通行順暢,動員60名臨時僱員。

不過平和的場子晚上9點半開始變調,先是南邊圍村外,有大批防暴警察戒備,白衣人進出村內還與記者、示威者爆發口角,之後民眾包圍東頭村村口,鎮暴警察舉藍旗要求人群離開,否則動武清場,並開始推進防線。

元朗白衣人事件滿月 鎮暴警持槍盾推進與民再爆衝突
和平抗議突然變調,南邊圍村外出現大批防暴警察戒備。

晚上10點多,民眾在元朗站外以垃圾桶、小巴士站等在周圍道路設立路障,鎮暴警察突然從東頭村口,衝向元朗站和附近天橋,以強光射向天橋人群,示威者則往下丟傘、水瓶等雜物,之後速龍小隊衝上天橋抓人。

警車在朗日路等部署防線,鎮暴警持長盾、長槍和大桶胡椒水等裝備,多路往元朗站推進。示威群眾在站內噴滅火器、打開消防栓、傾倒清潔劑讓地板溼滑,更自行拉下鐵門、封閉各出口,防止港警闖入。

元朗白衣人事件滿月 鎮暴警持槍盾推進與民再爆衝突
示威群眾在站內噴滅火器、開消防栓、倒清潔劑讓地板溼滑,自行拉下鐵門防止港警闖入。

最後示威者在「一起走」的呼籲下,陸續搭上港鐵離開,警方在朗日路等防線也逐一撤除,港媒諷刺跟721那天相比,元朗站警力明顯增強。港鐵之後發聲明,對站內遭到不同程度的破壞、表示不能接受也深感遺憾。
杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞