私菸風暴/北檢歷經33天偵辦! 起訴吳宗憲、邱彰信等13人

國安局私菸案,北檢歷經33天偵辦,公布第一階段起訴名單!包括總統府侍衛官吳宗憲、張恒嘉,以及華航前空品處副總邱彰信等13人,都被依貪汙、違反稅捐稽徵法等罪起訴。至於華航前資深副總羅雅美,北檢認定他沒有主導這次免稅菸銷售,將另外調查,有沒有在歷次出訪專案,違法出售菸品。

搬出一大疊查扣的出訪專案資料、硬碟,北檢偵辦國安局私菸案,33天後第一階段偵結,公佈起訴名單。

私菸風暴/北檢歷經33天偵辦! 起訴吳宗憲、邱彰信等13人
北檢襄閱主任檢察官 陳佳秀

北檢以貪污、違反稅捐稽徵法等罪,起訴吳宗憲、張恒嘉、華航前空品處副總邱彰信、協理于堯、處長黃川禎等13人,另外參與團購的華航機上人員6人緩起訴,搬運司機兩人不起訴,其他單純買菸者,以及歷次總統出訪任務,都另行偵辦。

至於華航前資深副總羅雅美,北檢認定沒有主導這次免稅菸銷售,將另外調查有沒有在歷次出訪專案,違法出售菸品。

北檢查出,華航是在總統出訪前2─3周,由空品處提供菸品價格表、訂購單給承辦人吳宗憲,邱彰信還因為華航罷工影響免稅品銷售目標,指示這次菸品預購不設限,才會爆量到9800多條。也是他指示採取機邊交貨模式,讓這批貨品混雜在行李中,利用禮遇通關混水摸魚。

至於總統府公務車,則由吳宗憲、張恒嘉調借。只是這樣的模式,到底從哪位總統任內開始,又有多少人涉案,案情恐怕不只如此。

私菸風暴/北檢歷經33天偵辦! 起訴吳宗憲、邱彰信等13人

(民視新聞/陳妍伶、簡士峰 台北報導)
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應