北市建議中東觀光客免簽 蘇揆指示審慎評估

面對中國旅客驟減衝擊,除了觀光局提出「秋冬國旅補助」因應,台北市府昨天在行政院院會中也爭取,將免簽措施擴大到東協跟中東海灣國家,並把秋冬國旅補助擴及國際觀光客,提高來台誘因。北市觀傳局長劉奕霆舉例,像從卡達旅客10天平均花12萬多元,消費力相當可觀。對此行政院長蘇貞昌則指示,審慎評估,積極處理。

打開做清理,醫院人員細心整理穆斯林祈禱用的拜毯,天花板上箭頭,也標出聖地麥加的方位。北市府在行政院會上拋出建議中東國家免簽,其實早有醫院看準商機。

台安醫院健診中心組長劉綺萍表示:「在醫療照護的方面,是不分國界 、不分種族跟宗教的部分,印尼的官員有來使用過,他們對於這樣的設施是滿意的。」

今年內湖三總也首度在院內舉辦開齋節慶典。力推醫療觀光之下,台北市目前每年就醫穆斯林,已經高達8000人。

北市建議中東觀光客免簽 蘇揆指示審慎評估

今年全球穆斯林旅遊指數排名,一二名是新加坡和泰國,第三名則是英國日本和台灣並列,這市場不容小覷。

台北市觀傳局長劉奕霆表示:「包含捷運站,或者是大家所能夠到的觀光景點,我們推廣非常多的穆斯林認證,雖然說中客會受到影響,但我們希望藉由其他市場來補足。」

台北市長柯文哲,就多次出席穆斯林集會場合,展現友善穆斯林態度,也積極推動餐廳、旅館清真認證。

北市建議中東觀光客免簽 蘇揆指示審慎評估

目前中東國家觀光客,還是以擁有七成猶太教徒的以色列最多,有9812人,其他穆斯林國家像是阿拉伯聯合大公國、伊朗沙烏地、阿拉伯跟伊拉克,都不到兩千人。

劉奕霆表示:「發現說在中東國家的這些旅客,只要有來到台灣進行旅遊消費的話,大概平均下來十天可以有大概3000多到4000美金,這樣的平均消費,其實在整個旅遊市場來看,是非常高消費的一個市場。」

外交部原本考量國安風險有疑慮,但面對北市看好中東客觀觀光消費力,閣揆蘇貞昌則要求相關部會,審慎評估,積極處理。

北市建議中東觀光客免簽 蘇揆指示審慎評估

目前來台免簽國家,已經有日本韓國等亞洲大國,歐洲有德國法國,也有澳大利亞等共66國。在中國來台旅客緊縮後,是否新增中東國家納入免簽?引發討論。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應