Google也參戰!Youtube大砍210中國抹黑反送中假帳號

Google今(22)日公告旗下影音平台YouTube,關閉210個散布香港反送中不實的傳言的頻道,這次發現與先前推特和臉書宣布的中國行動有關。蔡英文總統20日下午於臉書發文,表示樂見社群媒體採取具體行動;中國外交部對此則回應,不知為何某些公司或某些人對此反應如此強烈,是否被戳中短處?

Google的反間諜威脅分析小組在網站上發出聲明,指出本週打擊網路干預活動時,發現210個YouTube頻道散播香港反送中抗爭的不實訊息,這些YouTube頻道使用VPN(翻牆)和其他方法,掩蓋帳號的來源,以及其他相關的干預活動。

Google也參戰!Youtube大砍210中國抹黑反送中假帳號
圖片截取自Google反間諜威脅分析小組(Threat Analysis Group)網站文章。


這次YouTube聲明中的觀察,和推特、臉書先前宣布的發現相同。19日推特和臉書宣布,源自中國的使用者帳號在其平台上散佈香港反送中示威描繪為暴力、極端的行動,而中國政府也協調、支持這項行動,目前臉書和推特已刪除、停權超過20萬個相關帳號。臉書強調,絕不希望平台被用於操縱他人之用,因此會持續偵測並制止這類行為。

20日下午蔡英文總統在臉書發文表示,推特與臉書刪除帳號的舉動,證實有人操作社群帳號,「不管是不是「殭屍帳號」,也不論「殭屍帳號」背後的企圖是什麼,只要是境外勢力濫用台灣的民主和自由,試圖混淆視聽、製造紛爭的行為,我都不會接受」,並樂見社群媒體採取具體行動,持續封鎖假帳號,與國際上理念相近的國家密切合作、防止傳播假訊息。

中國外交部發言人耿爽也在20日下午回應,他不清楚所謂的中國官方媒體對香港局勢的負面描述指什麼,利用海外社交媒體,對外溝通、介紹中國政策、講述中國故事,是理所當然,並表示:「我也不知道為什麼某些公司或者某些人對此反應如此強烈,我不知道這是不是戳中了他們某些短處?」

中國外交部外交部發言人耿爽回應推特、臉書刪帳號事件(圖片截取自香港01)。


各國皆受假新聞戕害,影響甚大,中國也藉此對付香港反送中示威抗爭。社群媒體龍頭紛紛出來採取行動,反制中國散播不實訊息。

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應