蔡英文民調領先韓國瑜 扁憂假民調籲「勿過度樂觀」

目前總統蔡英文在總統大選民調中處於領先位置,但前總統陳水扁有些憂心,他說自己就看過有人用造假民調,鼓舞士氣。而且去年1124地方選舉,很多媒體也對綠營選情看好,最後卻輸到剩6個縣市,他擔心重蹈覆轍,呼籲媒體反映真實,不能過度樂觀。

前總統陳水扁分享從政以來,不只一次看過有人企圖用「作假」的民調鼓舞士氣,甚至影響政局,但2004年,還發生更誇張的事。

陳水扁說:「宋楚瑜他說本來就贏了,為什麼最後會輸掉,去尿尿一下回來變成輸了,他說一定是作票,贏了五六十萬票開到七百萬以上的票,最後變成縮水,一直減一直減減到最後,還輸阿扁。」

蔡英文民調領先韓國瑜 扁憂假民調籲「勿過度樂觀」

2004年,陳呂配和連宋配一對一對決,陳水扁說選前看到的民調都是自己會小贏,但投票當天,部分媒體開票顯示對方遙遙領先,票數一路衝到超過700萬,最後卻又下修到644萬。

陳水扁指出,「竟然媒體本身在灌票,竟然說照自己的意思在灌票,要讓誰贏還要贏多少個百分比,如果在開票過程中從頭到尾沒作假,你和中選會連線,有2004年選舉後他們的不甘願嗎?在凱達格蘭大道靜坐嗎?而且亂了一整個月,讓這個社會動亂這是誰的責任?」

陳水扁說,媒體可以有政黨偏好,但還是要反映真實,就像去年地方選舉,看到部分電視台報導,對陳其邁、林佳龍、蘇貞昌的選情相當看好,沒想到最後三人都大輸。

蔡英文民調領先韓國瑜 扁憂假民調籲「勿過度樂觀」

陳水扁表示,「因為民調跟大家講是樂觀的,所以阿扁我現在坦白講我很擔心,如果還以2018年那樣的做法,那樣的操作,對2020年(大選)我們比誰都煩惱。」過份樂觀造成危機意識不足,陳水扁憂心2020大選重蹈覆轍。

(民視新聞/綜合報導)
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應