中國恐怖壟罩國泰航空 員工向BBC坦承:不敢在航班上說話

日前香港跨國企業國泰航空因受到中國種種施壓,跳票「不會干預員工的課外活動」的承諾,影響數名員工、高層離開航空公司,讓「白色恐怖」的氛圍瀰漫整個國泰航空。今(23)日更傳出國泰航空子公司也疑似因此裁員!一名匿名員工站出來表示,「一旦親中國的人發現你參加了抗議活動,他們會找到方法向公司報告。」

「白色恐怖高峰! 國泰港龍航空無故裁員」

香港反送中抗議運動延燒數月,中國壓制手段也越演越烈。日前中國當局政府透過多方施壓,讓國泰航空表明「支持中國治港政策」後,已累計影響四名職員、兩名高層,以及一名旗下子公司「國泰港龍航空」的資深職員因此離開。

其中那名慘遭「國泰港龍航空」解雇的職員「施安娜」,為今日最新傳出的消息。安娜在港龍航空已服務17年,同時也是港龍空勤人員協會主席。

據《香港01》報導,當時國泰港龍航空的公司代表在解雇她時,只向她展示多張她在Facebook私人帳號發布的「相片、帖文截圖,包括一張在飛機中為同事慶祝生日而貼便利貼的相片」,隨後在確認是安娜的社交媒體後,便當場解僱她。

至於解僱安娜的原因,國泰港龍航空公司代表只和她說,「不能告訴你原因」(I can’t tell you the reason)。讓外界認為此次裁員是企圖殺一儆百的不當解雇,僅因為安娜是員工的意見領袖、工會的主席。

中國恐怖壟罩國泰航空 員工向BBC坦承:不敢在航班上說話
施安娜遭國泰航空子公司解雇,公司代表只說「不能告訴你原因」。(圖片翻攝自香港01)

「匿名員工向BBC還原國泰航空恐怖氣氛」

據《BBC》今日報導,國泰航空公司的立場與作法,讓職員除了擔心若表達對「香港支持民主的抗議者」的支持,會因此而失去工作外,甚至還需要在航班上提防周遭同事、旅客有沒有親中的人士,可以說肅静、恐怖的氣氛瀰漫整個國泰航空上下,人人自危。

一名來自國泰航空、不願具名員工表示,「我們盡量不在飛行途中談論政治,因為你不知道哪些同事在你身邊。公司說我們不應該支持『非法』抗議。」

中國恐怖壟罩國泰航空 員工向BBC坦承:不敢在航班上說話
國泰航空公司的立場與作法,讓職員不敢對「香港支持民主的抗議者」表示支持

那名員工也提到,「如果有親中國的人發現你參加了抗議活動,他們會找到方法向公司報告。也許不是出於政治問題,而是因為某些安全問題,旦也意味著你可能失去了工作,所以我們不能在航班上說話。」
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞