美海軍科研船「莎莉萊德號」 基隆港進港補給

基隆港碼頭22日清晨,出現一艘隸屬美國海軍的科學研究船「莎莉萊德號」,適逢美國通對台軍售,引起中國強烈反彈,這艘船艦的停泊,顯得格外敏感,根據了解,這艘莎莉萊德號載有24名科學家、20名船員,其中疑似包含美國海軍成員,可能是因為颱風來襲,才會進港補給。

諾大的基隆港,停了一艘不曾出現過的艦艇,格外醒目,原來這艘是隸屬美國海軍的科學研究船「莎莉萊德號」,只是美國才剛通過對台最大規模的軍售案,引發中國不滿揚言報復,這艘船艦來台的時機點,顯得格外敏感。

軍事專家呂禮詩表示:「因為最近正好是跟對台軍售宣布,不過以在海上航行,進港整補的概念來說,要設計的剛好,其實並不是那麼容易。」

美海軍科研船「莎莉萊德號」 基隆港進港補給

這艘莎莉萊德號,船長73公尺,船寬15公尺,續航力足夠撐40天,主要是美國海軍研究辦公室,委託美國斯克里普斯海洋研究所,進行生物、地質、水文、氣候等科學研究,船上除了有24名科學家,還有20名船員,其中疑似包含美國海軍士兵,專家認為來台原因,可能是颱風即將來襲,先行進港補給。

美海軍科研船「莎莉萊德號」 基隆港進港補給

呂禮詩說:「這種研究船,他會依據他研究的需要在指定的海域,有可能是碰到颱風,或者是有可能遇到他接下來要前往研究的海域比較遠,所以基隆港相對來講,是一個適合整補的港口。」

美海軍科研船「莎莉萊德號」 基隆港進港補給

去年10月中,同屬美國海軍的湯瑪斯號,也是因為科研任務期間停泊高雄港,只是當時中國正巧在南海進行軍演,引發不同解讀,這回在美國對台軍售案後,又有美國海軍研究船進港,是不是象徵力挺台灣,留給外界想像空間。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應