台灣料理融入福州菜 油條腰花、紅燒雞上桌

很多人都喜歡吃腰花,尤其是麻油腰花最為經典,不過"油條腰花"一般人就比較少見,作法是將炒過的腰花淋在油條上,讓油條吸進腰花的精髓。道地的福州菜,還有紅燒雞,餐廳業者用自製的紅燒醬,將雞肉熬煮半小時;另外,蒜香石頭蝦,從頭到尾不加一滴水,只用老酒和高溫石頭將蝦蒸熟,香氣四溢讓人聞了就流口水。

先將新鮮腰花汆湯,接著放入蔥、薑片、辣椒等佐料,香味立刻撲鼻而來,不過可別以為只有這樣,重頭戲是把腰花淋在油條上,油條腰花是福州菜的經典,和一般外面的麻油腰花不同,吸收腰花湯汁的油條,吃下去更入味。

台灣料理融入福州菜 油條腰花、紅燒雞上桌

業者解釋,「每天現殺的黑毛豬的腰花,比較沒有腥味,搭配酥脆的油條,就非常爽口。」

同樣屬於福州菜系的,還有紅燒雞,用自製的紅燒醬,和雞肉拌炒,下鍋要熬煮半小時,乍看屬於江浙菜的東坡肉,老闆娘事先用獨門醬料滷上六小時,拿出來再淋上醬汁,搭配刈包餅皮,同樣吃出福州菜重酸甜的精華。

台灣料理融入福州菜 油條腰花、紅燒雞上桌

只需要一分鐘,蝦子就熟的通紅,濃郁酒香味伴隨竄出。美味秘訣是,過程完全不加一滴水,餐廳業者說,「那個蝦子也是,我們先加一些蒜末也是加我們的老酒,也是沒有放半滴水,就是這樣用悶蒸的方法。」

福州菜偏甜、酸、淡,老闆娘從18歲開始就學做菜,也把台灣料理手法融入福州菜中,跨菜系料理出好滋味。

(民視新聞/李榮晉、莊柏驊新北報導)

社群回應
PChome會員回應