全球/統領俄羅斯20年 蒲亭的崛起轉變與隱憂

橫跨歐亞的蘇聯在1991年宣告瓦解,俄羅斯繼承了絕大部分的國力、包括土地與人口,然而這個面積上的世界第一大國,建國至今28年,只有過三名總統,其中現任總統蒲亭不僅當了16年,加上擔任總理的4年,等於掌權長達20年。蒲亭為何能長期掌控俄羅斯政壇? 20年來俄羅斯又如何從百廢待舉走到金磚國家、卻又轉眼遭到歐美制裁、逐出八大工業國集團?16號剛好是蒲亭20年前、出任總理,邁向權力最高峰的起點,他對俄羅斯有哪些功與過?

│蒲亭掌權20週年 「夜狼重機隊」巡克里米亞│
結合重型機車與搖滾樂,足跡遍及歐亞多國的俄羅斯夜狼重機隊,可不只是規模龐大、有組織的重機愛好者。8月10號這一天,車隊插著國旗、浩浩蕩蕩出現在黑海艦隊母港、克里米亞半島的塞凡堡,領軍的還是俄羅斯總統蒲亭。

全球/統領俄羅斯20年 蒲亭的崛起轉變與隱憂
│「夜狼」由克里姆林宮資助 與蒲亭關係匪淺│
「我很高興這些充滿男子氣概的酷男孩,為我們國家的年輕人做榜樣,告訴他們該如何對待國家。」─俄羅斯總統蒲亭

然而就在同一天,首都莫斯科街頭卻是另一番景象。

全球/統領俄羅斯20年 蒲亭的崛起轉變與隱憂
│蒲亭四度連任總統意猶未盡 民眾抗議要輪替│
「許多人今天是為了正義而來,我是其中之一,我這輩子大都在活在蒲亭統治之下,這我並不樂見,我認為政權應該輪替,應該滿足人民的要求並永遠支持對話。」─莫斯科抗議民眾

這是公元2000年5月,蒲亭勝選後第一次宣誓就職俄羅斯總統,而這是18年後他在2018年勝選,第四度登上總統寶座的畫面,歲月痕跡十分明顯。

全球/統領俄羅斯20年 蒲亭的崛起轉變與隱憂
│總統葉爾欽突請辭 蒲亭千禧跨年首登大位│
媒體將蒲亭掌權從1999年起算,當年8月9號,他被俄羅斯第一任總統葉爾欽、任命為代理總理,8月16號真除。而就在邁入千禧年的幾個小時前,葉爾欽突然以健康為由、宣布辭職,1999年12月31號,蒲亭從總理一躍成為代理總,蒲亭連選連任,成功做完8年總統,在2008年風光卸任。當時才56歲的蒲亭,看似毫無懸念,但其實他並沒有退出政壇,而是早就另有改當總理的打算。
│蒲亭任內能源出口支撐經濟 俄羅斯列金磚四國│
在蒲亭從2000到2008年的8年總統任期間,俄羅斯在原油和天然氣的支撐下,經濟不再仰賴西方援助,人民生活明顯改善,經濟成長率維持在百分之七左右,和巴西、印度、中國共金磚國家。蒲亭也躋身國際級領袖,躍登美國時代雜誌封面。但有了經濟,卻少了自由,是當時蒲亭最受外界批評之處。
│當完總理再選總統 蒲亭鑽漏洞持續掌權│
2011年9月,蒲亭在他領導的統一俄羅斯黨黨大會上,宣布再度角逐總統大位,隔年3月4號,他與時任總統的梅維迪夫攜手慶祝勝選,在勝利晚會上留下感動落淚的一幕。然而捲土再來的蒲亭,不僅國內有抗議聲浪,與西方的關係也在2014年走到了分水嶺。

全球/統領俄羅斯20年 蒲亭的崛起轉變與隱憂
│蒲亭併入克里米亞半島 烏東戰火馬航慘斷魂│
2014年3月,俄羅斯從烏克蘭奪取了、扼守黑海的克里米亞半島,而幾乎在同一時間,烏克蘭東部的親俄勢力也與政府軍爆發戰爭,還導致馬來西亞航空一架客機遭到擊落,震驚全球,機上298條無辜人命,同樣記在蒲亭帳上
柏林圍牆:柏林圍牆(德語:Berliner Mauer)是德國分裂期間東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉的邊防系統,以將其與東德領土分割開來。它是第二次世界大戰後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築,也成為了分割東西歐的鐵幕的一個象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應