全球/林鄭月娥將宣布香港戒嚴?港警30小時抓8人上演白色恐怖

8月30日一大早,香港就傳來一個令人震驚的消息。香港眾志秘書長黃之鋒在前往地鐵站途中,遭到警方帶走。之後香港眾志常委周庭、香港大學前學生會長孫曉嵐,以及四名議員也相繼被捕,加上前一天在機場被抓的民族黨召集人陳浩天,以及剛好人不在香港,暫時逃過一劫的香港眾志主席林朗彥,等於在短短30小時內就有8名異議人士遭到起訴。其中黃之鋒和周庭當天下午以一萬港幣交保獲釋,當場痛批港府是在搞白色恐怖。港警這波搜捕是不是到此為止?九月局勢又會如何發展?一起來了解。

831遊行前夕被捕!黃之鋒、周庭各一萬港幣交保
香港眾志秘書長黃之鋒:「這種白色恐怖、寒蟬效應,我只能奉勸北京和香港政府,拘捕和起訴是無法平息民憤,只會令我們更加堅定。」

30號傍晚,香港眾志秘書長黃之鋒和常委周庭,雙雙走出位於港島的東區法院大樓,兩人剛各以一萬港幣交保。

全球/林鄭月娥將宣布香港戒嚴?港警30小時抓8人上演白色恐怖
香港白色恐怖?黃之鋒當街被推進私家車帶走...
30日一早,香港眾志在臉書發布黃之鋒在前往海怡半島地鐵站途中,當街被推上私家車逮捕,隨即押往灣仔警署總部的消息,引發國際關注。

全球/林鄭月娥將宣布香港戒嚴?港警30小時抓8人上演白色恐怖

2014年,年僅18歲的黃之鋒在佔中運動、雨傘革命中一戰成名。黃之鋒生於1996年,14歲就投入學生運動,2011年與同學林朗彥一起創立名為「學民思潮」的學生組織,一開始是為了反對香港開設德育與國民教育科課程,2014年「學民思潮」投入要求真普選行動,他在佔中運動及雨傘革命期間,不只一次遭到逮捕,但也登上《時代雜誌》亞洲版封面,以及當年時代年度人物讀者票選第三名。2015年3月,黃之鋒獲選財富雜誌全球50名偉大領袖的第十名,當年前十名還有兩位華人,分別是第三名的中國國家主席習近平,以及第七名無國界醫師組織主席,加拿大籍的華人醫生廖滿嫦。

全球/林鄭月娥將宣布香港戒嚴?港警30小時抓8人上演白色恐怖
黃之鋒2016組香港眾志 爭取港人前途自決
2016年4月,黃之鋒與羅冠聰等人成立新政黨,取名香港眾志,希望爭取在2047,也就是一國兩制50年結束後,港人有「前途自決」的機會。

而雖然被中國媒體稱為「港獨」頭目之一,黃之鋒這個月17號接受美國之音專訪卻曾表示,他並不主張香港獨立,尋求的只是香港的自由選舉。但他也曾指出,沒了民主自治,港獨就會成為選項之一。

全球/林鄭月娥將宣布香港戒嚴?港警30小時抓8人上演白色恐怖

香港眾志秘書長黃之鋒於2016年時曾表示,「我們要問的是,當你在中國的主權裡面,有沒有機會實現民主,如果沒有的話,很多人會走向港獨。」

除了黃之鋒,香港眾志遭到起訴的還有常委周庭以及主席林朗彥,不過林朗彥人不在香港,並沒有立即遭到逮捕。三個人的罪名,都是針對621包圍警總事件。

香港眾志副主席鄭家朗指出,「他(黃之鋒)被捕的罪名是『煽惑他人參與未經批准的集結』、『組織未經批准的集結』,以及『明知而參與未經批准的集結』。」
時代雜誌:《時代》(英語:Time,註冊商標為大寫的TIME),(又譯《時代週刊》、《時代雜誌》等),是一份於1923年開始在美國出版的新聞雜誌。現今的《時代》共有四種版本,包括了美國主版、歐洲版、亞洲版、南太平洋版。 ...更多

社群回應
PChome會員回應