爭民主兩度入黑牢 謝聰敏病逝享壽85歲

前國策顧問謝聰敏,昨天中午病逝於林口長庚醫院,享壽85歲。總統府發新聞稿哀悼,謝聰敏一生,為爭取民主兩度身陷黑牢,深表緬懷。謝聰敏妻子則說,謝聰敏在威權時期入獄,雙手被綑綁導致肩膀脫臼,經常依賴止痛藥,也造成晚年長期洗腎,最終不敵病魔離世。

2017年3月18日,文化部舉辦白色恐怖受難者紀念會,前國策顧問謝聰敏,戴著帽子、圍巾坐在台下,當時的他已經高齡83歲,還是積極參與各種白色恐怖平反運動,沒想到就在這個月8日傳來病逝消息,享壽85歲。

爭民主兩度入黑牢 謝聰敏病逝享壽85歲

回顧先生在威權時期遭受暴力對待,最終導致晚年長期洗腎,不敵病魔離世,謝聰敏的太太忍不住哽咽。

總統府也發出新聞稿哀悼,謝聰敏一生,為爭取民主兩度身陷黑牢,為平反戒嚴時期政治受難者全力奔走,對於他的勇氣與貢獻,深表緬懷。

爭民主兩度入黑牢 謝聰敏病逝享壽85歲

三年多前,謝聰敏曾以口述歷史,回顧受難經過。1964年,謝聰敏跟彭明敏、魏廷朝,三人起草「台灣人民自救宣言」,卻被依叛亂罪起訴,兩度入獄,還差點被槍決,直到去年年底,促轉會將謝聰敏列入平反名單,才正式撤銷罪名。

謝聰敏一生為台灣民主奮鬥,1995年代表民進黨選上立委,2000年扁政府上台,謝聰敏擔任總統府國策顧問。2008年後馬政府時期,謝聰敏也持續為政治受難者發聲。

爭民主兩度入黑牢 謝聰敏病逝享壽85歲

台灣從威權走向民主,處處看到謝聰敏的身影,儘管已經與世長辭,但相信民主的火苗會繼續延燒下去。

(民視新聞/綜合報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀