日本消費稅新制上路 餐飲業搶食「外帶新商機」

距離日本上調消費稅到10%,只剩下不到一個月,由於在餐飲消費方面,外帶和宅配餐點都將維持原本的8%稅額,因此有許多餐飲業者,都將重點鎖定外帶和宅配,推出各種便利快捷的新服務,為餐飲業界帶來新風貌。

東京的這間餐廳,每到中午用餐時間總是高朋滿座,但現在有愈來愈多客人直接選擇外帶,因為日本從10月起,消費稅從8%上調成10%,未來不管是外帶或宅配餐點,將維持原本8%稅率,這也為外送餐點帶來一波新商機。

有青創業者推出,包月制的外帶餐點服務,每月只要支付12000日圓、約台幣3500元,就能外帶享用180多間餐廳的各式餐點,餐廳方面也順勢開發多款外帶限定料理,吸引更多消費者。

日本消費稅新制上路 餐飲業搶食「外帶新商機」

業者也希望繼續增加合作店家,準備炒熱增稅產生的外帶餐飲商機。青創業者表示:「(消費稅調漲)對餐飲業者來說,是必須有所改變的重要時機,正好是我們入場的時機。」

有大型連鎖披薩業者,選擇盡可能加快配送速度,讓原本一趟需要20分鐘的配送,縮減到只要10分鐘就熱騰騰抵達,緊抓消費者的心。業者除了大幅展店、增加服務據點外,有效增加人手也是關鍵。

日本消費稅新制上路 餐飲業搶食「外帶新商機」

專門整理所有外送餐點的餐廳人員,負責裝箱交給外送人員配送,藉著更精細的職務分工,還能再縮短1分鐘以上的送貨時間。

連鎖餐廳這類「跑者」制度,已經擴及企業旗下40%的分店,業者目標藉由快速提供美味餐點,趁著這波官方增稅,為整個餐飲產業帶來新風貌。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞