世界第二大電影工廠 「奈萊塢」攻占國際舞台

說起娛樂影音產業,大家一定立即會想到「美國好萊塢」,以及近幾年來的後起之秀「印度寶萊塢」。而在非洲奈及利亞也有個娛樂影音重鎮,叫做「奈萊塢」,電影和連續劇產業在奈及利亞蓬勃發展,甚至吸引法國業者前來投資。

聽到口令後,演員個個進入最佳狀況,要來個最完美的演出。這是利用飯店最頂樓房間搭出的大學宿舍場景,演的是一齣叫「朋友是什麼」的喜劇連續劇。這裡是非洲奈及利亞商業重鎮拉哥斯,它曾經是奈及利亞首都,但這幾年走出一條不同的路,成為奈及利亞娛樂影音中心,人稱「奈萊塢」。

世界第二大電影工廠 「奈萊塢」攻占國際舞台

有長達好幾十年的時間,奈及利亞自製的多半是低俗、廉價的片子,最後往往成為盜版片,價值不高。但近十年來,娛樂產業狀況大為不同。

童星出身的妮喬柯在2013年成立ROK製片公司,至今已成為奈及利亞最大的製片公司,拍了500多部電影和25部連續劇。由於能精準掌握觀眾口味,又能與時俱進,片子相當受到好評,甚至開始吸引法國媒體業者,能出口奈及利亞的娛樂產品。

妮喬柯表示,「這是破天荒第一次,有像Canal Plus這樣的大公司來找你,跟你說你的東西很不錯、很有價值,你們有我們需要的東西,這是第一次世界上有國家開始看到奈萊塢在做什麼」。

世界第二大電影工廠 「奈萊塢」攻占國際舞台

法國一家付費電視頻台在歷經法國國內銷售狀況急遽下滑後,近年開始把觸角擴及國際市場,尤其是與法國相當有歷史淵源的非洲市場。在開了奈萊塢電視台後,這家法國公司成功將奈萊塢的產品推向其他非洲國家,甚至因此開了第二個頻台。對非洲自製影片的需求,也讓奈萊塢影星開始走向國際。

目前ROK的片子不但可在非洲多個國家看到,連英國的天空衛視和一些全球頻道,都播放ROK的影片。而ROK的產量也不斷增加,每個月可以出產好幾百部電影和運續劇,產量僅次於印度寶萊塢,為世界第二大。

世界第二大電影工廠 「奈萊塢」攻占國際舞台

(民視新聞/綜合報導)
童星:童星是指從事演員、歌手、模特兒及配音員等工作的兒童,一般來說,是指15歲以下的藝人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應