印尼森林大火釀災 霧霾擴及星馬、汶萊

巴西亞馬遜大火還沒撲滅距離我們不遠的印尼、現在也爆出林火危機。境內的蘇門答臘跟加里曼丹兩大島,近來疑似因農民火耕、在各地引發野火。更雪上加霜的是,大火產生的霧霾已擴散到鄰近國家,導致馬來西亞、汶萊、新加坡受到嚴重空氣污染。

除了巴西亞馬遜,東南亞印尼今年夏天同樣燒很大。境內蘇門答臘跟加里曼丹兩大島星火燎原,火勢一發不可收拾,火場周遭上百居民趕忙撤離,警消也全力總動員,出動9千人滅火,但人手還是不夠。

不僅印尼人苦惱,鄰近國家也跟著傷腦筋,因為大火產生的霧霾現在也飄到了馬來西亞、汶萊跟新加坡,當地人健康亮起紅燈。

印尼森林大火釀災 霧霾擴及星馬、汶萊

大馬16省跟屬地中,有11個的空氣品質達不健康等級,其中沙勞越就有400多所學校因此停課,當局也趕忙發放50萬份口罩;新加坡政府則呼籲民眾避免外出。

至於這場大火到底是怎麼燒出來的,印尼政府說目前還在查,不過卻也有官員否認大馬的霾害來自印尼,引發馬國人民和政府高層怒火。馬國總理馬哈地正準備去函給印尼總統佐科威,要求印尼當局正視跨境霾害問題。

印尼警官表示:「我們還要進一步調查蒐集證據,我們需要找到起火點還有大樹倒下的方向,來判定是不是蓄意縱火。」

印尼森林大火釀災 霧霾擴及星馬、汶萊

雖然印尼當局已把火耕列為非法行為,但野火蔓延的問題依然無解,現在學生們紛紛站出來,要政府拿出有效對策。當局聽不聽得進去有待觀察。

(民視新聞/綜合報導)
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

社群回應
PChome會員回應