漫威電影風靡全球 模型師重現飛行「鋼鐵裝」

漫威電影宇宙系列風靡全球,其中復仇者聯盟元老級成員鋼鐵人,在粉絲心目中,更是擁有與眾不同的地位。一位美國的節目主持人,不只是鋼鐵人的死忠粉絲,還是「駭客任務」、「星際大戰」等熱門大片的模型製作師,他決定率領團隊,用鈦金屬重現能防彈、防爆及飛行的鋼鐵裝。帶您一起來了解。

鋼鐵人東尼史塔克的戰甲,帥氣又厲害,是世界上最具代表性的戰甲之一,卻終究只是個科幻作品。但現在「亞當的瘋狂工作室」主持人亞當薩維奇,用鈦金屬打造了現實版鋼鐵裝。

漫威電影風靡全球 模型師重現飛行「鋼鐵裝」

首先,亞當的團隊獲得漫威工作室授權,拿到鋼鐵人電影第一集出現的「二型試做型戰甲」設計圖。然後來到科羅拉多礦業大學,會見克雷格布萊斯教授,他負責美國首屈一指的「積層製造學程」,也就是我們所知的3D列印技術,布萊斯教授用鈦金屬3D列印製成250片鋼鐵裝零件。鈦是天然礦物,其強度密度比是所有金屬元素中最高的,鈦比某些鋼鐵更堅韌,重量也輕巧許多。

漫威電影風靡全球 模型師重現飛行「鋼鐵裝」

在組裝戰甲的漫長過程中,亞當還要學飛,他拜訪了理查布朗寧重力噴射衣的發明者兼主要試駕飛行員。這件噴射衣共有5個噴射引擎,就像一般客機引擎的迷你版,雙臂各配置2個、後背再綁1個,就像三腳架,能有效達成定向的效果。

漫威電影風靡全球 模型師重現飛行「鋼鐵裝」

接著,就到了測試鈦金屬裝甲,能否抵擋槍林彈雨威脅的時候。子彈打中肩膀打中肩甲,但似乎從上面彈開了,就是那邊點45口徑子彈擊中那裡,甚至沒有留下明顯的痕跡。做到了防彈,那麼防爆效果如何呢?亞當和他的團隊用C4炸藥做實驗,一塊約半公斤重的軍用C4炸藥,能炸毀一輛卡車,他們用了1/3的量,大概是一顆高爾夫球的大小,足以讓毫無防備的人類喪命。

結果發現,鋼鐵人頭盔的「耳朵」雖然被炸飛,但整體還是屹立不搖,而且裝甲內的爆破隔膜十分完好,不像裝甲外的隔膜完全破裂,證明裝甲能大幅提升存活機率。這套3D列印打造的鈦金屬戰甲,展現了超乎預料的好表現,最後剩下的挑戰就是飛行測試,為了安全起見,亞當交由專業的理查布朗寧進行。

漫威電影風靡全球 模型師重現飛行「鋼鐵裝」

儘管是首次試做的成品,還有些粗糙,但在多人的努力之下,這套防彈防爆的鈦金屬戰甲,不靠任何特效,實實在在地飛行於空中,令人看了特別激動。

漫威電影風靡全球 模型師重現飛行「鋼鐵裝」

全球影迷雖然在「復仇者聯盟:終局之戰」,不捨地告別東尼史塔克,鋼鐵人卻在現實生活中,唯妙唯肖地重現。

(民視新聞/綜合報導)
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應