全球/關東史上最強颱登陸!機場成孤島、千葉大停電

颱風法西在9日登陸日本千葉縣,帶來當地史上最強的風雨。很多鐵道和巴士班次提前宣布停開,東京門戶之一的成田國際機場淪為「陸上孤島」,受困人數一度高達1.7萬,其中不少人更只能在航廈裡過夜,被形容根本就是「地獄」。

而日本因為沒有統一的颱風假,趕上班的民眾塞爆各地鐵公路,關東交通陷入大亂。受創最嚴重的千葉縣,還有附近的神奈川縣,最多更有近百萬戶停電,全面修復恐怕要兩周。眼看明年夏天東京奧運就要登場,關東的抗災應變能力也備受外界質疑。

|狂風暴雨席捲東京灣 千葉縣迎來交通黑暗期|
行道樹左右搖晃、街上開出一朵朵傘花,高爾夫球場的網架從天而降。

兩座高壓電塔應聲倒塌,工地鷹架搖搖欲墜,甚至整片掉落,冷氣室外機整個噴飛。

水上太陽能發電廠燃起熊熊大火。橫濱港邊數不清的貨櫃和汽車,像玩具疊成一團。

颱風法西在9日凌晨登陸日本千葉市。最大瞬間風速飆升到每秒將近60公尺,威力創下關東史上新高。天亮後風雨減弱,但出乎意料的交通黑暗期才剛拉開序幕。

全球/關東史上最強颱登陸!機場成孤島、千葉大停電
|1萬多人機場過夜 成田機場變陸上孤島|
位於千葉的成田國際機場,跑道重新開放,下機旅客不斷湧入航廈,才發現這裡進得來、出不去。

民眾提著大包小包塞滿入境大廳,外頭的巴士和計程車招呼站,也排起長長人龍。

時間越來越晚,人潮卻沒跟著散去。航廈內的超商和販賣機,能吃能喝的幾乎被掃光,機場業者緊急分發1萬8千份食物飲水和睡袋。

全球/關東史上最強颱登陸!機場成孤島、千葉大停電

地板上到處可見有人或躺或坐,一度有1萬多人被迫在航廈打地鋪過夜,語言不通的外國遊客更是求助無門。

日本重要的國際門戶,竟然成為陸上孤島。原因就出在成田機場的一切對外交通,從8日到9日都一度停擺。

全球/關東史上最強颱登陸!機場成孤島、千葉大停電
|首都地鐵交通大亂 車站排隊人龍看不到盡頭|
東京、千葉等地交通大亂,9日早上更出現驚人景象。長長隊伍在車站外繞了一圈又一圈。日本網友戲稱,根本是同人誌動漫展才會出現的人潮。

過去颱風來襲,常有大批民眾因為列車臨時停開回不了家。去年9月潭美颱風來襲,關東的鐵道業者就首開先例,提早宣布班次停開狀況。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應