美食外送正流行!民眾搶當外送員 良民證申請件數暴增

美食外送平台正流行,也讓良民證的申請件數暴增,像是如果要成為Ubereats跟Diliveroo的外送員,就必須先申請良民證。以台北市警局為例,去年跟今年同期相比,申請良民證的件數就多了一萬五千多件,成長幅度約17%,我們到現場直擊,就有不少民眾是為了當外送員,來申請良民證。

不管是吃的、喝的,正餐或點心,民眾只要在家滑滑手機,就能輕鬆下訂餐點,美食外送業績暴增,連帶也讓良民證申請件數成長不少。

美食外送正流行!民眾搶當外送員 良民證申請件數暴增

中午時間,也是申請良民證熱門時段,現場等候至少得花兩小時,看看台北市警局申辦櫃台的等候區,幾乎坐滿八成座位,記者隨機抽問,就有不少年輕人,是為了當外送員來辦良民證。

要當外送員,得先證明自己沒有刑事記錄,根據台北市警局統計,良民證申請件數當中,有九成都是為了工作,而以往像是計程車司機、保全、銀行行員、保姆以及補教老師,有良民證需求,而今年外送員的比例更攀升不少,由於外送都送到家門口,知道客戶家地址,因此良民證也成為求職第一步。

美食外送正流行!民眾搶當外送員 良民證申請件數暴增

目前國內三大外送平台的外送員工,包含Ubereats以及Diliveroo,都需要良民證,把去年一到八月的數據,跟今年同期比一比,從90381件增加到105504件,多了15123件,成長幅度大約17%。

美食外送正流行!民眾搶當外送員 良民證申請件數暴增

俗稱的「良民證」,也就是警察刑事紀錄證明,若沒有刑事紀錄,就會顯示在台灣地區查無犯罪記錄。下回申請良民證,可得有排隊的心理準備,民眾不妨上網申請、再來取件,就能省下不少等候時間。

(民視新聞/周婉菱、王翊軒 台北報導)
  • 新聞關鍵字: Uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應