全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

日本首相安倍晉三,11日再度改組內閣,19名大臣中有13人首度入閣,是安倍執政以來最多人首入閣,其中最獲注目的就是前首相小泉純一郎的兒子,現年38歲的小泉進次郎,流利的口才加上俊俏的外表,2009年首度出馬競選議員以來,人氣居高不下,這次驚喜入閣,安倍說是展現政府的挑戰態度。

也因為小泉入閣,最新的民調顯示,內閣支持率增至55.4%,對小泉有期待的更高達74%,被看好是首相接班人,也是自民黨的希望,其他的閣員布局,也是安倍深度考量下的結果。

|回鍋後兩次連任 安倍快成日本戰後任期最長首相|
2006年,52歲的安倍晉三首度拜相,成為日本二戰後最年輕的首相,上任後面臨閣員醜聞、參院選舉所屬的自民黨慘敗,加上健康問題,在位366天宣布請辭。

2012年捲土重來,2度出任首相,接著在2014和2017年都順利連任,展開第4度的安倍內閣,為此,自民黨還修改黨魁任期,從2任6年延長到3任9年,讓安倍得以持續掌權。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?
|不到一年又改組!安倍與時俱進還是酬庸親信?|
從2012年算起已執政約7年,若無意外的話,安倍11月20日將超越曾任3屆首相的桂太郎,成為日本憲政史上在任最久的首相。

長期政權下,每年一次內閣改組成慣例,以展現執政黨與時並進,但也引發閣員椅子還沒坐熱就換人,恐影響施政效率和專業度。

這回是第4度安倍內閣的第2次改組,有2人續任、2人換職、2人回歸、13人首入閣,平均年齡61.42歲。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?
|目標「安定」與「挑戰」 改組僅麻生太郎、菅義偉留任|
副首相兼任財務大臣的麻生太郎,做為安倍的中心支持者續任,也是內閣改組,安倍最先諮詢的對象。

另一位留任的官房長官,7年來從未換人,顯示菅義偉和安倍建立起強大的信任關係,他因宣布新年號,成為「令和大叔」人氣暴增,也為安倍內閣加分不少。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

對於新內閣,民眾無不期許落實社會保障,這也是這回改組的理由之一,「政策執行」也就是招攬能執行安倍政策的閣員,像是首度入閣的經濟再生大臣西村康稔,和厚生勞動大臣加藤勝信,就是要向國民展示,會實現安倍力倡的全民社會保障。
|日韓關係回不去了?強硬派接掌外相、防相|
日韓關係在新仇舊恨下日益惡化,但這回改組顯示日本沒有讓步的跡象,與南韓交涉以及鞏固日美安保,獲安倍高評價的前外相河野太郎,轉任防衛大臣。
菅義偉:菅 義偉(1948年12月6日-),日本政治家,日本自由民主黨成員。現任內閣官房長官。曾任總務大臣。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版