全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?


全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

前經濟再生大臣茂木敏充,在日美貿易和TPP談判上,獲得「強硬談判者」的封號,深得安倍青睞,實現長年夙願,轉任外務大臣,2人的轉任都顯示,對南韓關係立場不會改變。
|型男驚喜入閣?小泉進次郎被視為首相熱門人選|
讓民眾高度期待,也是這回改組討論度最高,被稱為是「驚喜入閣」,代表「挑戰」的小泉進次郎,被延攬就是希望、提高自民黨人氣,這也是改組的原因之一。

出生政治世家,現年38歲的小泉進次郎,父親小泉純一郎三度拜相,2009年首度參選眾議員,以「和大家呼吸同樣的空氣、在同一片海游泳,走到了現在」的演說,擄獲民心,當然還有養眼的外表,人氣爆棚,4度當選眾議員,被封為「自民黨的希望」、「首相接班人。」

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?
|小泉何以入閣?傳官房長官菅義偉向安倍力薦|
不過,報導指最初內閣名單上可沒有小泉進次郎,去年自民黨黨魁選舉,無派系的小泉二度公開支持安倍對手石破茂,廢核立場也和安倍背道而馳,但讓安倍念頭一轉的,就是和小泉同選區的官房長官菅義偉。

上月宣布結婚的小泉,特意前往首相官邸向菅義偉報告,「剛巧」安倍也在場,一下拉近和安倍的距離。

而菅義偉之所以力薦小泉入閣,就是看好他接班有望,以鞏固自己黨內影響力。
|誰是安倍接班人?38歲小泉太年輕還得再等等?|
雖擁高人氣,但缺乏亮眼的政治實績,在全球關注氣候變遷下,接任環境大臣對小泉是考驗,也是跳板,他一入閣就接下前環境大臣,丟出將核電廠汙水排入太平洋的爭議,立馬訪問福島,向當地漁民道歉。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

安倍任期預計到2021年,不過還在30代的小泉,也有民眾覺得接班時候未到,56歲的防相河野、63歲的外相茂木,和自民黨政調會長62歲的岸田文雄,都被認為有接班相,但再修黨魁任期讓安倍續任,也在選項中。
|新閣塞滿安倍親信?改組挨批不見培育新生代|
這回改組還有一批被稱為是「入閣等待組」,就是數度當選議員但從未入閣的老將,加上獲所屬派系推薦,任命他們,一來消彌不滿,二來維持派系平衡,但也被諷為是「出清存貨」,感覺很容易被「退貨」。

全球/型男小泉「驚喜入閣」 安倍晉三找到首相接班人?

安倍從第一次組閣開始,就慣用盟友和親信,這回人事異動,有5人擔任過官房副長官,4人是首相輔佐官,都是對首相絕對服從的「身邊人」,且19名閣員中只有小泉一名「新生代」,就被批評不見有培育新世代的努力,後安倍時代,運籌帷幄的依舊是安倍本人。
TPP:跨太平洋夥伴關係(英語:The Trans-Pacific Partnership,縮寫:TPP),全稱跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(英語:Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement),亦譯泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定,是由亞太經濟合作會議成員國發起,從2002年開始醞釀的一組多邊關係的自由貿易協定,旨在促進亞太區的貿易自由化。 ...更多

最新生活新聞

快新聞/韓國瑜稱自己被抹黃 兇手竟是自己人! (6 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜昨(9)日痛批有人合成他擁裸女的色情圖,利用抹黃的方式「非常下三濫」,韓國瑜辦公室後來也宣稱製圖者已自首,暫不報案提告。不過,該名製圖者外傳就是挺韓的海軍退役上校黃征輝… 詳全文

行動版 電腦版