宜蘭首辦「鴨肉麵比賽」!鄉親發揮巧思煮好料

宜蘭已經連續13年舉辦推廣鴨肉的美食活動,今年很特別,首度舉辦「鴨肉麵比賽」,廣邀宜蘭鄉親發揮創意,烹調出最有宜蘭味的鴨肉麵,現場除了邀來國宴主廚示範煮鴨肉麵,還提供胡麻、梅汁鴨肉涼麵等創意料理,民眾吃了都讚不絕口。

將鮮嫩厚實的大塊鴨肉放到涼麵上,再淋上大杓胡麻醬佐青蔥,旁邊的則是舀進一大杓爽口的梅汁,一口吸進嘴巴裡,超涮嘴!

宜蘭縣政府首次舉辦鴨肉麵大賽,希望將宜蘭鴨肉的好推廣出去,而且這次的「鴨肉麵大賽」不限手法,乾的、湯的任何口味,全看參賽者的創意。

宜蘭養鴨中心分所長劉秀洲說,「宜蘭有這麼好的地理環境,所以我們加上育種和飼養技術,跟飼養暢所的改良,所以讓宜蘭的鴨特別的好吃,特別的精進。」

宜蘭首辦「鴨肉麵比賽」!鄉親發揮巧思煮好料
宜蘭首度舉辦「鴨肉麵比賽」

宜蘭養肉鴨的數量雖然只有有12萬隻,但是鴨長得肥美,肉質又好,是台灣重要的養鴨產業據點,而且還是肉鴨的「種源中心」,最近很夯的「櫻桃鴨」,宜蘭佔了4成種源,用來料理薑母鴨、鹹水鴨等等的「土番鴨」,更是有高達8成種源出自宜蘭。

宜蘭養鴨合作社理事長陳進仁指出,「砂石它的透水性比較好,(所以這樣子養起來的鴨肉),比較特別的肥美。」

宜蘭首辦「鴨肉麵比賽」!鄉親發揮巧思煮好料
宜蘭首度舉辦「鴨肉麵比賽」

林姿妙也親自向國宴主廚陳兆麟拜師學煮麵,到時除了專業評審,還有民眾一起評分,除了要色香味美,連價格都是關鍵,希望參賽者未來還可以將比賽料理搬上店面或作成食譜讓民眾來宜蘭,都能嘗到鴨肉麵的滋味。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞