人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎

「突破獎基金會」(Breakthrough Prize)近日宣布,將有「科學界奧斯卡獎」美譽的「突破獎」頒發給「事件視界望遠鏡合作計畫」(The EHT Collaboration)的347位成員,其中有53位得獎者是台灣中研院天文所格陵蘭望遠鏡計畫現職或前任成員,高達300萬美金的獎金由全員均分。

此次EHT團隊因拍到史上第一張黑洞影象而得到突破獎。就在今年4月10日,中研院召開全球記者會,與美國、智利、比利時、丹麥、日本及中國的科學家同步連線直播,透過口徑與地球一樣大、名為「事件視界(eventhorizon)」的虛擬望遠鏡觀測位於M87星系的黑洞,並得到了人類史上第一張黑洞影象。

而該計畫在全球架設8個觀測站,裡面就有3個是由台灣負責運轉或建造,也就是次毫米波陣列望遠鏡、ALMA望遠鏡、及詹姆士克拉克麥斯威爾望遠鏡。

民眾所看到的黑洞影像照片,在橘黃光圈中有一團黑影,是拍攝後經過大量分析、特殊演算才能顯示出,光環中的暗黑就是黑洞。

人類史上首次拍到黑洞!中研院參與團隊獲科學界奧斯卡獎
人類史上首張黑洞照片,照片取自中研院網站

而此次拍攝得到的黑洞影像也驗證了1916年愛因斯坦所提出的廣義相對論,科學家進而推測出的黑洞存在理論。

台灣天文學家、中研院院士賀曾樸表示,「中央研究院天文及天文物理研究所成立之初,即策略性挑選電波天文學以及干涉技術深入發展,目的在於取得極高解析力,過程困難,極具挑戰,獲得前沿科學重大成果的機會。今天我們已看到了過去以為看不到的黑洞,這是臺灣在科學方面的大豐收。」賀曾樸也說,除了EHT計畫的八座望遠鏡,台灣還佈建了格陵蘭望遠鏡,並已取得下一個實驗計畫所需資料。

中研院天文所駐夏威夷資深科學家包傑夫(Geoffrey Bower)指出,「這只是個開始,我們未來將利用格陵蘭望遠鏡使事件視界望遠鏡取得更清晰的黑洞影像,讓我們能對愛因斯坦的廣義相對論,做出更強而有力的驗證。」

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)
奧斯卡:奧斯卡金像獎、奧斯卡獎或奧斯卡,是每年由美國電影藝術與科學學院組織與頒發,旨在鼓勵優秀電影的創作與發展的獎項,不僅是美國電影業界年度最重要的活動,也倍受世界矚目。 ...更多

社群回應
PChome會員回應