防境外資金滲透!基進黨與民進黨合作推《中共代理人法》

立法院新會期選召委,民進黨拿下10席、國民黨則有6席。這個會期,外界最關注的就是《中共代理人法》,基進黨就跟民進黨立委合作,共推「境外勢力影響透明法」,不讓中國資金介入大選,導致假民主妨害民主。

立院新會期,各委員會選召委,院長蘇嘉全還親自督軍巡視,最後由民進黨拿下10席,國民黨拿下6席,本屆最後一個會期,最受關注的就是《中共代理人法》。

民進黨立委尤美女表示:「怎麼樣防止滲透,甚至中國透過各種代理人的迂迴管道,透過資金介入,甚至影響我們選舉、我們公投,你要保障言論的自由,但不能假藉民主妨害民主。」

防境外資金滲透!基進黨與民進黨合作推《中共代理人法》

基進黨中常委何澄輝也說:「像中國國民黨這樣的政黨,假新聞自由之名,或言論自由之名來抗拒這個法案。」

基進黨和民進黨立委尤美女合作,共推「中共代理人草案」升級版,國民黨則提27項優先法案,包括青創、勞基法修正等等,聚焦拚經濟,民進黨因為這會期時間相對短,不列優先法案,重點擺在總預算案、審計長同意權、軍購特別預算。

防境外資金滲透!基進黨與民進黨合作推《中共代理人法》

民進黨立委王定宇表示:「上一次送特別條例,根本連進來審查都沒有,所以這幾十年來,大概是第一次有國防採購的,特別條例特別預算,我剛從華府回來,華府的官員跟參眾兩院,他們在問的也都有問到,我們特別條例特別預算。」

防境外資金滲透!基進黨與民進黨合作推《中共代理人法》

呼籲盡速審議軍購特別預算,隨著召委選舉結果出爐,藍綠都要拚繳出好成績。

(民視新聞/陳妍伶、鍾能銘、沈培智台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版