1天最多吃16克鹽!英國研究發現中國「全世界吃最鹹」

英國倫敦大學針對中國人的鈉攝取量進行研究,結果發現中國是世界上最重鹹的國家!不但成年人每天吃的鹽超過世界衛生組織建議的5公克達2倍以上,甚至農村民眾一天就吃進16公克。

滿滿的辣椒,再撒下一把調味料,這樣神奇的組合,讓什麼都變好吃。

中華料理博大精深,調味更是一門學問,其中,百位之首「鹽」的重要性不言而喻。英國倫敦大學一項最新研究就發現,中國人每天攝取極為大量的鹽份,榮登世界最重鹹寶座。

餐廳業者表示,「我覺得對中國人來講的話就是,有句古話叫鹽是百味之首,就是說做菜的話鹽的重要性,還是相當重要的吧。」

1天最多吃16克鹽!英國研究發現中國「全世界吃最鹹」
重口味示意圖

研究將中國分為南北地區,統計民眾每日的鹽分攝取量,結果發現,北方人每天能吃進11.2公克的鹽,一般普遍認為口味較淡的南方,一天也會攝取約10.2公克。而北京民眾,平均每天會吃到13.6公克鹽,鄉村民眾的攝取量更高達16公克。

1天最多吃16克鹽!英國研究發現中國「全世界吃最鹹」
重口味示意圖

一名中國民眾說,「我挺重口的,我也知道鹽攝取量比較多,但是這樣不太好我也知道,但我就是喜歡沒辦法。」

越來越多研究證實,吃太鹹會造成血壓上升,進而增加中風、心臟病等疾病風險。世界衛生組織因此建議,成年人每日鈉攝取量不宜超過2000毫克,相當於5公克的鹽。專家也提醒,不要過早給孩子接觸太多鹽分,否則會越吃越鹹。

營養師指出,「小的時候(食物)添加鹽過早了,會導致他(孩子)口味是重口味。」

因為烹調方式類似,台灣民眾的鈉含量攝取也普遍超標。根據衛福部調查,成年的台灣男性平均每天會吃9公克鹽,女性7公克,其中19~44歲青壯年男性每天甚至會吃到10.5公克,為了健康著想,鹽分的攝取不能不注意。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應